オレンジチョコケーキ作りました。
チョコレートとオレンジって
相性バッチリだよね!
材 料
マフィン型(6個) 約9個分
・ チョコレート 150g
・ 無塩バター 60g
・ 砂糖 100g
・ 卵黄 3個
・ 卵白 3個
・ 生クリーム 30g
・ ココア 30g
・ 薄力粉 20g
・ オレンジカット 100g
・ オレンジスライス 9〜10枚
・ オレンジオイル 少々
オーブン 170℃ 25~30分
作り方
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵黄を入れもったりするまで良くあわせる
3。砂糖1/2、生クリーム、エッセンスを加えて混ぜる
4。別のボールに卵白を入れて泡立て、残りの砂糖を加えメレンゲを作る
5。粉類(ココア、薄力粉)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、メレンゲ1/2の順に入れ混ぜる
7。オレンジカットを入れる
8。生地を型に入れオレンジスライスを乗せて焼成
point
焼き過ぎに気をつけましょう。
ラッピングは。。。
百均の箱だよ。
ジュークBOXの
ラッピングBOX
金のリボンを大きめに結びました。
お話あれこれ
愛犬のこたろうくん、
最近はお昼寝するのにこ〜んな感じ ↓ なのです。
...
いつの間にか
畳んであるお布団に
自分で潜り込んでまーす。
今日も上手に入れました。