かぼちゃシフォン作りました。
かぼちゃシーズンですね。
お料理にケーキにと忙しいかぼちゃさんですが
今日はシフォンケーキに変身してもらいました。
トッピングにあずきクリームを添えて
和風シフォンのできあがり~
材 料
シフォン型 17cm 1台分
<生地>
・ 薄力粉 90g
・ 砂糖 60g (20、40g)
・ 卵白 4個
・ 卵黄 3個
・ サラダ油 40cc
・ 牛乳 30cc
・ かぼちゃペースト 150g
・ シナモン 少々
オーブン 生地 180℃ 30~35分
作り方
1。卵黄に砂糖(20g)を入れ白っぽくなるまで泡立てる
2。1に サラダ油、牛乳、シナモン、バニラオイルを入れて良く合わせる
3。かぼちゃペーストを入れてよく混ぜ合わせる
4。ボールに卵白を入れツノが立つまで泡立て、
砂糖(40g)を3回に分けて入れ固いメレンゲを作る
5。2の中へ メレンゲ、ふるった粉、メレンゲの順に入れよくあわせる
6。型に流し 180℃に予熱したオーブンへ
7。焼き上がったら逆さまにして完全に冷ます
point
型にバターは塗りません
型から外す時は外側はパレットナイフ、内側は竹串で型にそってぐるっと回します
ラッピングは。。。
キャンディ包みしました
ワックスペーパーで包んで同系色のリボンを結びました。
ペーパーの両端をハサミでカットして
ちょいと動きをつけてみました。。。よ。
お話あれこれ
我が家のトイレが壊れました。
メーカーに修理をお願いし原因を聞いてみると
『水質によるもの』とのこと。
『え~~~~~』
お隣さんも同じメーカー使っているじゃん。
うちより人数多くて使う頻度も多いじゃん!!
新築8年目。。。
去年はボイラーが壊れました。
築後2年から5年の間に
冷蔵庫、オーブン、洗濯機、IH炊飯器が次々と壊れております。
あ、
この間IHクッキングヒーターも2回修理しております。。。。
全て新品でございました。
なんでうちだけ
同じ頃建てたご近所さんはみんな快適に暮らしてまんがな!!!