まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

かぼちゃシフォン

2011年10月06日 | お菓子

 かぼちゃシフォン作りました。

かぼちゃシーズンですね

お料理にケーキにと忙しいかぼちゃさんですが
今日はシフォンケーキに変身してもらいました

トッピングにあずきクリームを添えて
和風シフォンのできあがり~

 


 材 料     
    シフォン型 17cm 1台分
 <生地>
・ 薄力粉           90g
・ 砂糖            60g (20、40g)
・ 卵白            4個
・ 卵黄            3個
・ サラダ油          40cc
・ 牛乳            30cc
・ かぼちゃペースト     150g
・ シナモン          少々 
   オーブン  生地 180℃ 30~35分
             

 作り方
1。卵黄に砂糖(20g)を入れ白っぽくなるまで泡立てる
2。1に サラダ油、牛乳、シナモン、バニラオイルを入れて良く合わせる
3。かぼちゃペーストを入れてよく混ぜ合わせる
4。ボールに卵白を入れツノが立つまで泡立て、
     砂糖(40g)を3回に分けて入れ固いメレンゲを作る
5。2の中へ メレンゲ、ふるった粉、メレンゲの順に入れよくあわせる
6。型に流し 180℃に予熱したオーブンへ
7。焼き上がったら逆さまにして完全に冷ます


 point
 型にバターは塗りません
 型から外す時は外側はパレットナイフ、内側は竹串で型にそってぐるっと回します


ラッピングは。。。
       
         キャンディ包みしました 

ワックスペーパーで包んで同系色のリボンを結びました。
ペーパーの両端をハサミでカットして
ちょいと動きをつけてみました。。。よ



 お話あれこれ
我が家のトイレが壊れました

メーカーに修理をお願いし原因を聞いてみると
水質によるもの』とのこと。

『え~~~~~
お隣さんも同じメーカー使っているじゃん
うちより人数多くて使う頻度も多いじゃん!!

 

新築8年目。。。

去年はボイラーが壊れました
築後2年から5年の間に
冷蔵庫、オーブン、洗濯機、IH炊飯器が次々と壊れております

あ、
この間IHクッキングヒーターも2回修理しております。。。。

全て新品でございました

なんでうちだけ

同じ頃建てたご近所さんはみんな快適に暮らしてまんがな!!!


パティスリーロント

2011年10月03日 | お菓子

  Patisserie Rond-to

小布施にあるケーキ屋さんです。

パティスリーロント” と ゆいます!

友達に紹介してもらいました。

どっしり、こってりしたケーキ類たちがめちゃくちゃおいしくて

ブラボ~なお味です。

左の ”フォレノワール” も私が大好きな一品なのだけど 

右の紫色のケーキ、 ”マカロンマロンカシス” という

友達イチオシのケーキは ほんとおいしい

紫色のマカロンに(何味だろう

栗クリームとカシスジャムがサンドしてあります。

毎度食べる度に ほっぺが落ちます。。。。。

 

あ!!

クイニーアマンもすっごいおいしいです。

観光地 ”小布施” に行ったときには 
ぜひお立ち寄りくださいませ~~~

ただいま”栗シーズン”で結構な賑わいでした。

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パティスリーロント

長野県上高井郡小布施町小布施 534
026-247-2057
am9:30~19:00 (火曜日定休)

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