まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

かぼちゃマドレーヌ

2011年10月31日 | お菓子

 かぼちゃマドレーヌ作りました。

 

 材 料
  かぼちゃ型 約10個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ 卵            2個
・ かぼちゃ        100g 
・ くるみ          適量
・ シナモン         少々
・ バニラオイル       少々
・ 粉糖           適量 

    オーブン 180℃ 22分


 作り方
* かぼちゃを茹でてつぶしておく
* 粉類(薄力粉、B・P、シナモン)を合わせてふるっておく
* クルミを細かく切っておく

 

1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。バニラオイルを入れ、溶きほぐした卵を少しづつ入れてまぜる
3。ペーストしたかぼちゃを入れ よく混ぜ合わせる
4。ふるった粉類を加え、ツヤが出るまでゴムベラで混ぜる
5。クルミを加えてよく混ぜ合わせる
6。スプーンで型に入れ、180℃に予熱したオーブンで焼成
7。冷めてから粉糖をかけて出来上がり


 point
 かぼちゃはペースト状にしなくても大丈夫です

 


 お話あれこれ
今日は『Halloween』ですね。

ハロウィンと言ったらカボチャ。

そこで
白馬のホテルへカボチャをメインにしたランチバイキング行ってきました

 

  カボチャmanがいたのだ!!

フロントもカボチャ尽くしのインテリアで
とってもかわいかったですよ~。

お料理もたくさんありましたが、
私のお目当てはやっぱりケーキ

  マカロン、ブリュレなどなど

 

   ティラミス、プディングなどなど

 

   かぼちゃエリアなのです

まだまだたくさんあったのだけど。。。。

 

  私が選んだのはこちら

かぼちゃプリン とってもおいしかったのです