トマトドーナツ作りました。
おばあちゃんちから
庭で穫れたミニトマトをたくさんもらいました。
我が家のバジルと合わせて
トマトドーナツの出来上がり~。
とってもモチモチなのだ。
材 料
ドーナツ型 約10個分
・ 無塩バター 35g
・ 砂糖 小1
・ 塩こしょう 適量
・ 薄力粉 160g
・ ベーキングパウダー 小1+1/2
・ 卵 2個
・ ミニトマト 10個
・ トマトピューレ 30g
・ サラダ油 大1
・ バジル 15~20枚
オーブン 200℃ 約15分
作り方
* ドーナツ型にバターを塗っておく
* トマトは湯むきし、細かくカットしておく
* 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
1。ボールに卵と砂糖、塩こしょうを入れ泡立て器でもったりするまで泡立てる
2。トマトピューレと湯向きしたトマトを入れよくまぜる
3。鍋にサラダ油とバターを入れて溶かし加える
4。ふるった粉を入れ、ゴムベラで混ぜる
5。バターを塗ったドーナツ型に、生地をスプーンですくって入れる
6。余熱したオーブンで焼成
point
今回使用したミニトマト10個は80gでした
型に入れる生地の目安は7~8分目です(あまり膨らみません)
焼き上がったドーナツは
口金の裏を使って真ん中の穴をきれいにあけましょう!!
ラッピングは。。。
お弁当にいかが?
ドーナツを縦に重ねてラップで包み
ペーパーナプキンでラッピングしました。
ワイヤーで縛ってから
クリップでとめてね。
お話あれこれ
今回のドーナツは水分が多いためあまりふくらみません。
なので
2個合わせてサンドイッチにしました。
ベーグルもどき
バターの代わりにマヨネーズ使って
キュウリとトマトと生ハム入りです!
チーズもサンドしたかったけどなかったので
上からパルメザンチーズをかけました。
お味は。。。。。
バジルの味が利いてておいしかったよ!