まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

トマトドーナツ

2011年09月05日 | お菓子

  トマトドーナツ作りました。

おばあちゃんちから
庭で穫れたミニトマトをたくさんもらいました。

我が家のバジルと合わせて
トマトドーナツの出来上がり~

とってもモチモチなのだ

 

 

 材 料
  ドーナツ型 約10個分
・ 無塩バター        35g
・ 砂糖           小1
・ 塩こしょう        適量
・ 薄力粉         160g
・ ベーキングパウダー    小1+1/2
・ 卵            2個
・ ミニトマト       10個
・ トマトピューレ      30g 
・ サラダ油         大1
・ バジル         15~20枚 
    オーブン 200℃ 約15分


 作り方
* ドーナツ型にバターを塗っておく
* トマトは湯むきし、細かくカットしておく
* 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく

1。ボールに卵と砂糖、塩こしょうを入れ泡立て器でもったりするまで泡立てる
2。トマトピューレと湯向きしたトマトを入れよくまぜる
3。鍋にサラダ油とバターを入れて溶かし加える
4。ふるった粉を入れ、ゴムベラで混ぜる
5。バターを塗ったドーナツ型に、生地をスプーンですくって入れる
6。余熱したオーブンで焼成



 point
 今回使用したミニトマト10個は80gでした
 型に入れる生地の目安は7~8分目です(あまり膨らみません)
 焼き上がったドーナツは
   口金の裏を使って真ん中の穴をきれいにあけましょう!!

 


 ラッピングは。。。

 

      
          お弁当にいかが? 

ドーナツを縦に重ねてラップで包み
ペーパーナプキンでラッピングしました
ワイヤーで縛ってから
クリップでとめてね

 

 

 お話あれこれ

今回のドーナツは水分が多いためあまりふくらみません。

なので
2個合わせてサンドイッチにしました

  ベーグルもどき

バターの代わりにマヨネーズ使って
キュウリとトマトと生ハム入りです!

チーズもサンドしたかったけどなかったので
上からパルメザンチーズをかけました。

お味は。。。。。

バジルの味が利いてておいしかったよ!