ミニガトーショコラ作りました。
ちっちゃいガトーショコラなら
たくさん作って友チョコにしてもいいかもね。
プリン型で焼くから
型はずしに失敗する事もなく簡単だよ~。
材 料
プリン型 7~8個分
・ 製菓用チョコレート 120g
・ 無塩バター 60g
・ 砂糖 100g
・ 卵黄 3個
・ 卵白 3個
・ 生クリーム 20ml
・ ココア 30g
・ アーモンドプードル 20g
・ 粉糖(飾り用) 適量
オーブン 170℃ 30~40分
作り方
1。チョコレートを湯せんで溶かす
2。湯せんから外し、バターを入れてなめらかになるまで良く混ぜ合わせる
3。卵黄を入れもったりするまで良くあわせ、砂糖1/2を加え生クリームを入れて混ぜる
4。卵白を固く泡立て残りの砂糖を加えて、固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、プードル)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、1/2の順に入れ、メレンゲの泡を消さないように混ぜる
7。プリン型に敷紙を入れ、予熱したオーブンへ入れる
8。焼き上がって 冷めてから粉糖をかける
point
焼き加減は、真ん中に竹串を刺してちょっと生地がついてくるくらいが目安です
プリン型がない場合はマフィンカップで代用出来ます
ラッピングは。。。
紙袋をデコレーショ~~~~ン
レースペーパーをつけて
ちょっとオシャレになったかな。。。
お話あれこれ
我が家のご子息 ”真央くん”。
いつも母からメールしても返信ないのに
久しぶりに真央くんからメールが来たら
『お米とお餅送って下さい。
それから、お菓子と栗羊羹も』 だって。
おいおい
食べ物だけかいな。
しゃ~ない
明日はバレンタインだから
奮発してご希望の品々送りましたよ~。
あ~
今年は桜咲いてほし~~~~よぉおおお。