まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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フルーツロールケーキ

2010年07月01日 | お菓子

  フルーツロール作りました。

お菓子教室開催しました。
課題は
わっこさんご希望の<フルーツロールケーキ>です。
いちごとメロンとパイナップル。
ブルーベリーにキウイも入って
フルーツもりだくさん


 材 料
    天板25cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉       45g
・ 砂糖        60g
・ 卵         L2個
・ 牛乳         大1
・ バニラエッセンス   少々
・ 粉糖         適量
・ フルーツ    
    オーブン200℃ 7~9分   180℃ 4~5分
<シャンティ>
・ 生クリーム     200cc
・ 砂糖         適量
・ キルシュ       大1
・ 砂糖         適量


 作り方
* フルーツをカットしキッチンペーパーの上で汁気を切っておく
* 型に敷き紙を敷いておく
 
 スポンジを作ります
1。卵に砂糖とエッセンスを入れ白っぽくなるまで良く泡立てる
2。ふるった粉を一気に入れ、切るように混ぜ合わせる
3。牛乳を入れて合わせたら、敷き紙を敷いた天板に流し込む
4。予熱したオーブンに入れて焼く

 シャンティを作ります
5。生クリームに砂糖を入れ固めに泡立てる
6。キルシュに砂糖を加えシロップを作る

 巻きます
7。焼けたスポンジにシロップを塗ってから、シャンティを塗る
8。カットしたフルーツを並べ、手前から巻いていく
9。冷蔵庫で休ませてから粉糖をかけてできあがり


 point
 生地に生クリームを塗る時、手前を多めにします
 生クリームは泡立てすぎるとボソボソになるので気をつけましょう


 お話あれこれ

 ケーキがお休みしている間に
                              ランチをしました。
メニューは。。。
コールスローサラダ、シーフードパスタ、ガーリックトースト、アボガドとエビのディップです。
奥のコールスローサラダは村山トミーさん作。
トマトが美しく並んでいてかんどーしました


デザートのケーキは
    食べきれない
ラズベリーアイス、キャラメルケーキ、ガトーショコラ、ベイクドチーズケーキ、
フルーツタルト、作りたてのフルーツロールケーキ でした。


  コムサの紅茶セットです。
村山トミーさんとわっこさんからの手みやげです。
宝石の形の箱に星座ごとのフレーバーで とってもおしゃれ~
光り物が好きな私を良くご存知の一品です
どうもありがと


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そんなこんなで
楽しいお菓子教室が終了いたしました 
また遊びにきてね