まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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絞り出しクッキー

2009年05月12日 | お菓子

  クッキー作りました。

家で焼いたクッキーは
バターの香りがよくてクセになります
トッピングを工夫すれば
いろんなバリエーションが楽しめまっす

 材 料
  約30個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖           65g
・ 薄力粉         150g
・ 卵            65g
・ 塩            少々
・ バニラエッセンス     少々
・ ラムレーズン       適量
・ ジャム          適量
・ チョコレート       適量
    オーブン 170℃ 15分

 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加える
3。薄力粉、塩をふるい、2の中へ入れゴムベラでさっくり混ぜる
4。敷紙を敷いた天板に生地を絞り出す
5。ジャムやラムレーズンをトッピングして 予熱したオーブンへ入れる

 point
 生地を絞り出す時は間隔をあけましょう

 ラッピングは。。。
     
         三角パックで~す

 お話あれこれ
ケーキを焼くため、
オーブンにほんの少しの生地を入れて火加減を見たのがクッキーの始まりだそうです。

イギリスでは『ビスケット』
フランスでは『プティ・フール・セック』
アメリカでは『クッキー』と呼ぶそうです

フランス語で
”プティ・フール” ってミニサイズのお菓子のことらしいっすよ。
『プティ・フール・サレ』 ”サレ” は ”塩”
『プティ・フール・デギゼ』 ”デギゼ” は ”変装”
『プティ・フール・セック』 ”セック” は ”乾燥”
『プティ・フール・フレ』 ”フレ” は ”生の” ってことなんですって

ど~でも良いけど
クッキーでも食べながらお茶でも飲んで下さいまし


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