まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
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ナッツケーキ

2009年10月05日 | お菓子

  ナッツケーキ作りました。

アーモンドやくるみなどなど。。。ナッツがざっくざく
デコレーションに
チョコガナッシュかけて
ナッツたくさん飾れば 豪華に見えるでしょ


 材 料
    ノルディック型 1台分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          80g
・ アーモンドプードル    20g 
・ ココア          20g
・ シナモン         少々
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ バニラエッセンス     少々
・ くるみ          30g
・ アーモンド        30g
・ ピスタチオ        10g
・ カシューナッツ      30g
<デコレーション用>
・ ナッツ類          適量
<ガナッシュ>
・ チョコレート       60g
・ 生クリーム        30cc
    オーブン 180℃ 10分   170℃ 35分


 作り方
 ナッツ類は150℃のオーブンで10分空焼きしておきます
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。ふるったアーモンドプードルを入れて合わせる
4。薄力粉、B・P、ココア、シナモンを一緒にふるい、3の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
5。空焼きしたナッツ類を入れて混ぜる
6。バターを塗ったノルディック型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
7。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで十字に切れ目を入れる
8。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
<ガナッシュ>
1。チョコレートを湯せんで溶かす
2。少し温めた生クリームを入れて混ぜる

<デコレーション>
ガナッシュをかけ、温かいうちにナッツを飾ります


 point
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
 チョコレートを湯せんする際、湯気が入らないようにしましょう


 ラッピングは。。。
     
         秋っぽいかな?
袋の上を3箇所リボンでとめて
秋の実のピックをさしました。


 お話あれこれ
秋ですねぇ~。
スポーツの秋にしようか、
読書の秋にしようか、
やっぱり
食欲の秋かなぁ。。。。

思いつつ 映画観に行ってきました。
『ココ・シャネル』ね。

素敵なお洋服いっぱいでした
シャネルがモード界で活躍したのは100年近く前なのに
シャネルスーツってスタイルが全然古くさくなくて
今でもとってもゴージャスでオシャレだよね。

みんな知ってるかな?
ケネディ大統領が暗殺された時
妻のジャクリーヌ・ケネディが着ていたスーツがシャネルだったって


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