まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ココアスノーボール

2019年01月23日 | お菓子

  ココアスノーボール作りました。

バレンタイン

ココアスノーボールはいかがですか?

 

 材 料

    約 20個分
・ 薄力粉        65g
・ ココア        15g
・ 無塩バター      60g
・ 砂糖         30g
・ アーモンドプードル  30g
・ 塩          ひとつまみ
・ バニラオイル      少々
・ 粉糖          適量
  オーブン 170℃ 約17分

 


 作り方

 *薄力粉、ココア、プードルを合わせてふるっておく
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖、バニラ、塩を加える
2。ふるっておいた粉類をまぜる
3。2cmくらいのボール(約10g)にする
4。天板に間を空けて置き、予熱したオーブンで焼成
5。冷めてから 袋に入れた粉糖の中に入れて混ぜる


 

 point
 生地をたくさん作った時は保存出来ます

 


 ラッピングは。。。

 
△テトラパックを作りました

袋にたくさん空気を入れて

テトラパックを作りましょう!

袋とリボンはハリのある物を使うとラッピングしやすいです

 


 お話あれこれ

もうじき平成も終わりですね。

振り返ると

たくさんの楽しかった事、悲しかった事・・・・

いろいろな事がありました

平成の30年、

しっかり歳を重ねてきたけど

30年分成長出来たのかなぁ。。。

な〜んて最近は感慨深く思いながら

しみじみと晩酌する日々であります。

 新しい時代も頑張りましょ