きなこクッキー作りました。
スノーボールのきなこ版ですよ~。
意外と
”バター”と”きなこ” って仲良くなれるのですね。
材 料
約 20個分
・ 薄力粉 80g
・ 塩 少々
・ 無塩バター 60g
・ 砂糖 30g
・ アーモンドプードル 30g
・ バニラオイル 少々
・ 粉糖 大2
・ きなこ 大1
オーブン 170℃ 18~20分
作り方
* 粉類(薄力粉、プードル)は合わせてふるっておく
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖、塩、バニラを加える
2。ふるった粉類を入れてさっくりまぜる
3。2cmくらいの大きさ(10~12g)に丸め、天板に間をあけて置く
4。予熱したオーブンに入れて焼成
5。きなこと粉糖を袋に入れて混ぜる
6。5↑の中に完全に冷めたクッキーを入れてまぶす
point
有塩バターを使う時は塩を加減しましょう
生地をたくさん作ったときは冷凍庫で保存出来ます
ラッピングは。。。
紙コップ使いました
紙コップを2つ合わせて
真ん中をリボンで留めましたよ。
お話あれこれ
『簡単紙コップらっぴんぐ~』のお時間です。
箱がな~い、
袋がな~いって時にぜひチャレンジしてみて下さいね。
毎度おなじみ百均商品!
↑ 紙コップにナイフで穴を開け
このように何カ所かワイヤーで留めるとやり易いです。
縦バージョンはいかが?
リボンを通す所も
ナイフで穴をあけてくださ~い。
ラッピングのご注意
紙コップケースは空気が入り易いので
クッキーは必ず袋に入れてパッケージングしてから
紙コップラッピングを行って下さい。