まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

スノーボール(きなこ)

2013年07月15日 | お菓子

 きなこクッキー作りました。

スノーボールのきなこ版ですよ~。

意外と
”バター”と”きなこ” って仲良くなれるのですね

 

 

 材 料
    約 20個分
・ 薄力粉           80g
・ 塩              少々
・ 無塩バター         60g
・ 砂糖            30g
・ アーモンドプードル     30g
・ バニラオイル         少々
・ 粉糖             大2
・ きなこ            大1
    オーブン 170℃ 18~20分

 


 作り方
 * 粉類(薄力粉、プードル)は合わせてふるっておく
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖、塩、バニラを加える
2。ふるった粉類を入れてさっくりまぜる
3。2cmくらいの大きさ(10~12g)に丸め、天板に間をあけて置く
4。予熱したオーブンに入れて焼成
5。きなこと粉糖を袋に入れて混ぜる
6。5↑の中に完全に冷めたクッキーを入れてまぶす

 


 point
 有塩バターを使う時は塩を加減しましょう
 生地をたくさん作ったときは冷凍庫で保存出来ます

 


 ラッピングは。。。
         
              紙コップ使いました 

紙コップを2つ合わせて
真ん中をリボンで留めましたよ

 



 お話あれこれ

『簡単紙コップらっぴんぐ~』のお時間です。

箱がな~い

袋がな~いって時にぜひチャレンジしてみて下さいね。 

 

 毎度おなじみ百均商品


↑ 紙コップにナイフで穴を開け
このように何カ所かワイヤーで留めるとやり易いです。

 

 

  縦バージョンはいかが?

リボンを通す所も
ナイフで穴をあけてくださ~い

 

ラッピングのご注意
紙コップケースは空気が入り易いので
クッキーは必ず袋に入れてパッケージングしてから
紙コップラッピングを行って下さい。