まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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ティラミス

2010年08月15日 | お菓子

  ティラミス作りました。

何年か前に一躍ブームになったティラミス。
しっとり濃厚で、大人も子供も大好きだよね~。
作り方は意外と簡単なのに
出来上がりはプロ並みだから挑戦してみてね


 材 料
    天板25cmX25cm 1枚分
<スポンジ生地>
・ 薄力粉          45g
・ 砂糖           60g
・ 卵            L2個
・ 牛乳            大1
・ バニラエッセンス      少々 
    オーブン200℃ 7~9分   180℃ 4~5分
<コーヒーシロップ>
・ コーヒー        120cc
・ インスタントコーヒー    大1   
・ カルーア          大1~2
・ 砂糖           15g
<チーズクリーム生地>
・ マスカルポーネ     100g
・ 卵黄           1個
・ 生クリーム       150cc
・ 砂糖           30g

・ トッピング用ココア    適量


 作り方 
 スポンジを作ります
1。卵に砂糖とエッセンスを入れ白っぽくなるまで良く泡立てる
2。ふるった粉を一気に入れ、切るように混ぜ合わせる
3。牛乳を入れて合わせたら、敷き紙を敷いた天板に流し込む
4。予熱したオーブンに入れて焼く
5。焼き上がったら敷き紙を取り 冷ましておく

 コーヒーシロップを作ります
6。コーヒーにインスタントコーヒーと砂糖を入れて溶かす
7。カルーアを入れて良く混ぜる

 チーズクリーム生地を作ります
8。生クリームに砂糖を加え7分立に泡立てる
9。別のボールにマスカルポーネと卵黄を入れてトロっとするまで混ぜ、
     生クリームに入れて良く混ぜる

 組み立てします
10。スポンジ生地を半分にカットし、パックに敷く
11。スポンジ生地にコーヒーシロップの1/2をハケでしみこませる
12。チーズクリーム生地を流し入れる
13。もう1枚のスポンジ生地を重ね、残りのコーヒーシロップを塗る
14。冷蔵庫で3時間ほど休ませ、食べる直前にカットし茶こしでココアを振る


 point
 マスカルポーネと生クリームを合わせる時は、同じくらいのトロミで合わせます
 カルーアの代わりにラム酒でも構いません
 スポンジ生地は、市販のスポンジ台やフィンガービスケットで代用出来ます


 ラッピングは。。。
        
           大きいままラッピング
コーヒーシロップがしみ出てくるので
WAXペーパーを中敷兼ラッピングペーパーにしました。
外側のパックは
お菓子の小分けトレーを再利用なの


 お話あれこれ
イタリアの代表的なお菓子 ”ティラミス”。

”TIRAMISU=ティラミス” を 英訳すると
     ”Pick me up”
      
『私を上に引き上げて』とか『私を元気にして』、
『私を天国に連れてって』 なんですって

材料のコーヒーがカフェインを含んでいる事から
夜遊びする前に食べられ、こう呼ばれるようになったそうです。

発祥地は
ヴェネト州トレヴィ-ゾのレストラン「ベッケリーエ」、
マスカルポーネチーズの産地論ベルティア地方、
トスカーナ地方、
という3つの説があるそうです