まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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マシュマロ

2010年03月12日 | お菓子

  マシュマロ作りました。

3月14日はホワイトディだから
やっぱ マシュマロ?
最近じゃぁ ギモーヴなんて呼ばれているけど
私はあんまり好きじゃないんだわ


 材 料
・ 砂糖          150g (120、30)
・ 水あめ          15g
・ 水            40cc
・ 卵白           2個
・ ゼラチン          8g
・ コーンスターチ      適量


 作り方
* ゼラチンを水(分量外)でふやかしておく
1。鍋に砂糖(120g)、水あめ、水を入れて煮詰める
2。ボールに卵白と砂糖(30g)を入れ固いメレンゲを作り、1を加えて泡立てる
3。湯せんで溶かしたゼラチンを加えさらに泡立てる
4。エッセンスを入れて香り付けし、丸い口金のついた絞り袋に入れる
5。バットにコーンスターチを入れてくぼみを付け、棒状に絞る
6。上からコーンスターチをふりかけ、しばらく休ませてからカットする


 point
 色をつける時は4の時に加えます
     今回は・・・
      ピンク→グレナデンシロップ、グリーン→抹茶です。


 ラッピングは。。。
     

         トートバック型にしました 
袋のマチを外側に折り
上にレースペーパーを飾りました。
             

 お話あれこれ
”マシュマロ” は英語
”ギモーブ” はフランス語でございます。

アオイ科の植物、
ウスベニタチアオイの英語名を ”マシュマロ” とゆいます。
この植物は 喉や胃の炎症を抑えるなどの薬効から
古代エジプトでは
その根をすり潰し、樹液と蜂蜜を混ぜたキャンディのような物が
薬として作られていたそうです。

19世紀頃になって
フランスやドイツに拡まりお菓子となりました。。。とさ。