マシュマロ作りました。
3月14日はホワイトディだから
やっぱ マシュマロ?
最近じゃぁ ギモーヴなんて呼ばれているけど
私はあんまり好きじゃないんだわ。
材 料
・ 砂糖 150g (120、30)
・ 水あめ 15g
・ 水 40cc
・ 卵白 2個
・ ゼラチン 8g
・ コーンスターチ 適量
作り方
* ゼラチンを水(分量外)でふやかしておく
1。鍋に砂糖(120g)、水あめ、水を入れて煮詰める
2。ボールに卵白と砂糖(30g)を入れ固いメレンゲを作り、1を加えて泡立てる
3。湯せんで溶かしたゼラチンを加えさらに泡立てる
4。エッセンスを入れて香り付けし、丸い口金のついた絞り袋に入れる
5。バットにコーンスターチを入れてくぼみを付け、棒状に絞る
6。上からコーンスターチをふりかけ、しばらく休ませてからカットする
point
色をつける時は4の時に加えます
今回は・・・
ピンク→グレナデンシロップ、グリーン→抹茶です。
ラッピングは。。。
トートバック型にしました
袋のマチを外側に折り
上にレースペーパーを飾りました。
お話あれこれ
”マシュマロ” は英語
”ギモーブ” はフランス語でございます。
アオイ科の植物、
ウスベニタチアオイの英語名を ”マシュマロ” とゆいます。
この植物は 喉や胃の炎症を抑えるなどの薬効から
古代エジプトでは
その根をすり潰し、樹液と蜂蜜を混ぜたキャンディのような物が
薬として作られていたそうです。
19世紀頃になって
フランスやドイツに拡まりお菓子となりました。。。とさ。