ユーロシティのコンパートメントから

欧州旅行がメインですが、最近は日本の旅行が多いです。そして”鉄分”濃くなってきてます・・(笑)

デザートはオレンジの・・・

2006年02月15日 13時16分38秒 | ⑥06冬・ミラノ~ニース~パリ
メインのあとはもちろんデザート!

選んだのは「オレンジのシャーベット&クレモンティーヌサラダ添え」
「クレモンティーヌ」って実は日本で言う「みかん」のことなんですよ!

これを選んで正解でした。
クネルを食べ終わってから、ちょっと「さっぱりしたものが欲しい!」と感じていたので。
この「みかん」の皮が日本のと違い、ちょっと固かったのには戸惑いましたが、甘酸っぱさがほどよくおいしかったです。

あとシャーベットもオレンジの粒粒を活かしていたので、食感もGood!
さっぱりと終えることができて満足でした!

リヨン名物「クネル」を食べた!

2006年02月15日 03時30分08秒 | ⑥06冬・ミラノ~ニース~パリ
旧市街を歩くうちに、辺りはどんどん華やかになりように見えました。
歩道の沿った入口やウィンドーの辺りは、赤や木目、そして緑を基調としたまるでクリスマスのデコレーションのような装飾!
お腹がすいてるにもかかわらず、「うわぁーきれいっ!」と何度もここでもシャッターを切りました。

ああ~~~っ、早く食べたいっ!
そんな思いで店頭に掲げられてるメニューを見比べてたのですが、どこを選んでいいのが本当に分からなくなってしまい、しばらく悩んでしまいました。。。


でも意を決して、一つのレストランに入りました!
そこに決めた理由は・・・

①狭苦しくない
②店内の照明がそこそこ明るい
③1人で食べてる人がいた!

①、②の所には長い時間いるのが苦手なんです。
あと③は心強かった!

店員さんに案内されて座り、すぐ「クネル」を注文しました。
「リヨンでは絶対これを食べよう!」と日本を発つ前から実は決めてたんです。
クネルとは川かますのすり身をはんぺんのようにしたもの。
それにザリガニのみそを使った濃厚なソースがかかってました。

最初に小皿でサラダがきて、すんなり食べ終わりその皿がさげられると・・・

来ました、来ました、お待ちかねの「クネル」!!!

すり身自体は淡白なんですが、ソースがまた美味!
合わせて食べてちょうどいいって感じで、フォークとナイフをひたすら動かしてました。
また、このソースをパンですくって食べてもおいしかったですよ!!!


この写真がその「クネル」です。
でもまた思いっきりボケてますね、ごめんなさい。
ただ、いい匂いがただよってきそうでしょう!
ほら、そこのあなた、もしかしたら画面に鼻を近づけてませんか?!