楽しい日々

ホームページを作ることが 与えてくれた楽しみや 主婦の日々の思わぬ出来事を 聞いて聞いて!  

連続料理

2016-09-14 23:40:44 | 日本文化
最近こころがけているのが 連続して調理し 洗いものを減らすことです。
前夜に ちいさなポットで 大豆と熱湯を入れます。
そのふやけた豆を鍋に移して火を入れ始めます。
その間に 人参と玉ねぎを一センチ角切りにし ちいさなフライパンで炒めます。
これを ハンバーグ用に少量取り分けておきます。

豆にトマトペースト 炒めた人参と玉ねぎをいれ 醤油を少々いれて煮詰めます。
これで 一品。
いために使ったフライパンで オクラと山芋 おかか 小麦粉を大匙二ほど耳たぶほどに水でといたもの
とあえ おやきにします。
このとき 小麦粉の一部を次の揚げもののために 取り分けておきます。
おやきの味は少量の醤油で 焼き目がついたころかけてつけます。

揚げ油の鍋に 火を入れ 茄子サツマイモを刻み いれものにいれ 水溶き片栗粉を回しかけます。
私は いれものによく 豆腐のパックのからを使います。
おやきで取り分けておいた小麦粉のといたものを付け てんぷらにします。

ハンバーグは 煮豆でとりわけた人参 たま葱と ひき肉 塩コショウと 麩を三個いれて
簡易フードプロセンサーにかけます。 ケチャップを少量入れ フライパンの上で丸めて 皿にに一旦移し
フライパンを温めてのせ焼きます。火は入れつづけず 蓋をして三分ほど蒸し 返して焼き目をつけ 出た汁はつかあわせの葉物やキノコいために利用します。

すべて アルミのトレーでさまし 弁当に入れます。
冷めるのがアルミは早い気がします。
しめて 三十分ほどでしょうか プ
ロセッサーは まな板でいたまった野菜を刻めば使わないで済みます。
でも 夕飯で使った三枚肉を使うのが好みなので 我が家は必須です。

お粗末さまでした。 
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿