到着しました。丸森から1時間。宮城大学食産学部のある羽黒台です。前宮城県農業短期大学があったところです。
7月7日は
干シイタケの日だそうです
何故、と思いませんか
七夕の星と干しの関係で
大分の方は
・・作ってハワイに行こうとか
発想が大胆です
同じ品種でも大きさや、傘の開き具合で
どんこ、こうこ、こうしんと名前が変わります。
皆さんの知っている名前もありますね
生産者が自慢するのは
傘がハート型になったシイタケが一番おいしいそうです。
メンバーは
の、堀桃さんの薬膳料理教室の仲間です
今回の料理は干しシイタケと言えば煮ものですが
ヨーロピアンにしてみました
右から、どんこ、こうこ、こうしん、です
大分乾燥シイタケ
食の伝道師
堀桃さんです。
おまけに星型のキュウリ
干しシイタケを戻す時、水に入れて冷蔵庫で10時間が一番。ぬるま湯で10分の1、熱湯で00分の1
に栄養が失われるそうです。