丸森町から! 一條己(おさむ)のほっとする丸森

15頭の乳牛と田に30羽の合鴨。畑に特産ヤーコンを作っています。訪れるだけで「ほっとする町」丸森町の様子をつづります。

堀桃さん家で、大分県の干シイタケの料理食べ三昧

2013-07-09 22:29:20 | 日記

到着しました。丸森から1時間。宮城大学食産学部のある羽黒台です。前宮城県農業短期大学があったところです。

7月7日は

干シイタケの日だそうです

何故、と思いませんか

七夕の星と干しの関係で

大分の方は

・・作ってハワイに行こうとか

発想が大胆です

同じ品種でも大きさや、傘の開き具合で

どんこ、こうこ、こうしんと名前が変わります。

皆さんの知っている名前もありますね

生産者が自慢するのは

傘がハート型になったシイタケが一番おいしいそうです。

メンバーは

 

の、堀桃さんの薬膳料理教室の仲間です

今回の料理は干しシイタケと言えば煮ものですが

ヨーロピアンにしてみました

これもシイタケです

 右から、どんこ、こうこ、こうしん、です

 大分乾燥シイタケ

食の伝道師

堀桃さんです。

 

 

 

 

おまけに星型のキュウリ

干しシイタケを戻す時、水に入れて冷蔵庫で10時間が一番。ぬるま湯で10分の1、熱湯で00分の1

に栄養が失われるそうです。