2か月前に行ってユリ根の塩釜が美味しくて
また食べたくなり「右近」へやってまいりました。
付き出しは夏野菜の梅ジュレ
そしてどうしても食べたかったユリ根の塩釜焼き
美味しかったけど 初めて食べた時ほどの感動はありませんでした。
贅沢になるもんですね。
今回はどうしても紹介したかったのが
こちら ドン ↓
天然の鮎
串でチクリ刺すと緑の消化液が出てきます。
この小鮎がとても美味しくて。
子供のころは魚のわたの苦みが苦手だったんだけれど
これくらいの小さい鮎だと頭からガブリと食べれて
塩加減と香ばしさとほんのりとした苦みが絶妙に旨いんですね
大阪では「はげ」と言いますが
はげが生け簀で泳いでいたので
薄造りと肝で
尿酸値上がるのを覚悟で一切れだけいただきました。
「やっぱり身体に悪いものは うまいっすねぇ」
開店と同時に入った時に大将はそばを打ってました。
シメはやはり ここの手打ちそば
食べるのに夢中で右隣に座っているご夫婦に気づきませんでしたが、
あのねのね の 原田伸郎さんが座っていたそうです。
もちろん気づいても話しかけれませんが、
原田伸郎さんはドッキーこと井戸木鴻樹と一緒にゴルフ番組をやってて
ファンだったので、帰った後に教えられたのが残念で残念で
めったに口にしないものをいただくと幸せな気分になり
またその時まで頑張ろう!って思うもんですね、わたくしは。