アネッティワールド

日常の体験から・・・

飯高駅から三重県磯料理「ヨット」へ

2017年08月15日 21時33分27秒 | 三重県

166号線を伊勢街道、三重へ向かいます。

途中千本桜の高見の郷を通過します。

高見の郷 ←ホームページです、ご覧ください。

ここはしだれ桜だけが1000本有るという珍しいところで

4月には一度は再訪したいところです。

 

さらに三重へ向かってワインディングロードを走ると

飯高駅(いいだかえき)とい大きな道の駅に到着しました。

ここでランチとします。

温泉もあったので入りたかったのですが、何の用意もしてなかったので素通りです

わんこそばです。

とろろいも・大根おろし・なめこ

濃いめの出汁でしたね。

ここからは運転代わってもらい

食後と言うこともあり助手席でウトウト

 

目が覚めるとなんと三重県志摩市まで来てました。

知人は子供の頃親に連れてきてもらったり

若い頃ヨット乗りによくここへ来たそうです。

 

そのときから贔屓にしていた店がここです。

   磯料理ヨット

創業48年だそうです。

決して大きな店ではありませんが半世紀近く商売が続いているだけで敬意を表したいくらいです。

働くおばさまたちも 腰が曲がっている年齢で年季を感じます。

先ほど蕎麦を食べてそんなに時間が経ってないのに

知人はここに来られたことがよほど嬉しいのか

注文しまくります

退屈でしょうが

しばらく磯料理のオンパレードにお付き合いください

アワビは何も付けずにそのまま磯の香りと歯ごたえを楽しみます

 

 

おおあさり、いくつでも食べられそうですが 胃に自信が無いのでひとつだけ頂き

サザエに甘さを感じたのは初めてかも

やっぱり新鮮な魚の塩焼きが一番好きかも

 

 

 

あっぱっぱ焼き 珍しいので美味しくて感動します。

彼のおかげでこんなにいい店を紹介していただき感謝です

 

よく食べて良く運転しました。

伊勢自動車から東名阪道で帰る予定が間違えて北上し名神高速で。

草津で休憩しお土産を買い大阪へ、 

 紀伊半島一週したおっさん二人旅でした。

 

 

 

 

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せいパパ)
2017-08-16 05:23:52
磯焼きはこちらでは普通ですが
それでも出先で見つけると
焼きたくなる衝動に駆られてしまいます。
きっと焼く工程が楽しいのだろう。
応援!
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Unknown (よっちん)
2017-08-16 19:36:45
あっぱっぱという言葉に
時代を感じますねぇ(^^)

ちなみに下着の「アッパッパ」は
「あっという間にパッパと着ることが出来る」という
意味だそうですよ。
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せいパパさん (アネッティワールド)
2017-08-16 20:19:34
茨城では磯焼普通なんですね。
うらやましいです。

関西では大阪湾に面したところか
淡路島・和歌山が新鮮なんです。
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よっちんさん (アネッティワールド)
2017-08-16 20:21:45
そう言えば
あっぱっぱと言う女性の
ワンピースのような服ありましたね。

母親が着てました。

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