近鉄奈良線と近鉄京都線が通る「大和西大寺」へやってきました。
近くには平城京跡や西大寺があります。
大和西大寺駅周辺は何十年経っても渋滞がひどいですね。
近くに近鉄百貨店があるからなのかな?
ちょうどランチタイムだったので周辺をウロウロ
駅前にこんな店がありました。
「ニクバルダカラ」
後でわかったのですが全国展開してるチェーン店なんですね。
肉とワインのお店のようです。
ワインの値段もステーキの値段も安いので期待しないで注文しました。
ところが思ってたより柔らかくておいしいんですよ
そりゃ霜降りの高級肉に比べれば甘味もないけれど
1000円台でこの柔らかさならgoodです。
その上、年々脂ものに弱くなってきているので
赤身の肉はありがたいです
昨今高齢者もどんどんお肉を食べるように!とTVで流れていますが
確かに高齢で元気な方は歯も丈夫なのか
毎週お肉を食べているようですね。
食事すらろくに食べれない高齢者もいるんだから
格差社会の広がりも凄まじいものがあります。
今が一番貯めれる時期なので
老後のことをしっかり考え
若い者に迷惑かけないようにしないといけないですね
(医者が教える食事術)によると、
脂肪が悪者のように言われていましたが、これよりも恐ろしいのが糖質だそうです。
本を読めば読むほど、思っても見ないものにたくさんの糖質が含まれていて・・・
やはりお肉は美味しい!!
大阪にはいろんなところがあり羨ましいです。
神戸は大阪に比べると田舎です^^
酒の量を控えめにしないとねぇ。
最近は平日は飲まないようにしています。
お酒は土日の楽しみですわ(^^)
歳を重ねるごとに感じます。
70までは働く時代でしょうね。
いや 80までなのかな?
量が食べられなくなりましたね。
食べ過ぎると必ずしっぺ返しがきます。
それでいいと思います。
物の考え方自体が若いですね。
これからバブル時代を支えて来た方々が
初老になり更に今までにない
新しい文化を作ってくれるだろうなと思ってます。
今週もまた寒さが続くようです。
最近は陽が長くなったのを実感しますが
まだまだ寒さは厳しいですね(+o+)
アホみたいに食べてましたが
今は量は多くなくとも
質のいい肉を好むようになりました(^^)