
3.5合用の炊飯器使用
出来上がりは約290g
A
小豆(大納言は皮が固くなるので、この方法では無理) 1/2カップ強(100g)
水 2カップ(400㏄)
B
砂糖 1/3カップ(40g)
塩 少々
水 1カップ(200㏄)
① 炊飯器にAを入れ、白米コースで炊く。
② 炊き上がったらスイッチを切り水分を捨て、Bを加え、小豆をつぶさないように混ぜ、再び白米コースで炊く。
③ 炊き上がったら、木のしゃもじを垂直に立て、トントン切るように混ぜながら、小豆の粒をしっかりつぶし出来上がり。
◎ 炊きあがりは水分多めでシャバシャバしているが、小豆をしっかりつぶすとピューレ状になり、冷めると柔らかめのあんになる。
◎ 木のしゃもじの代わりにポテトマッシャーを使っても良い。その場合、小豆を丼鉢に移してつぶす(炊飯器の内釜にキズが入るので)。
◎ あんは、冷めると固くなる。
◎ 甘さは控えめなので、好みで砂糖を足しても良い。
◎ トーストに添えたり、煮豆代わりに食べても良い。
◎ 冷たい牛乳で割って、ミルク小豆にしても良い。
出来上がりは約290g
A
小豆(大納言は皮が固くなるので、この方法では無理) 1/2カップ強(100g)
水 2カップ(400㏄)
B
砂糖 1/3カップ(40g)
塩 少々
水 1カップ(200㏄)
① 炊飯器にAを入れ、白米コースで炊く。
② 炊き上がったらスイッチを切り水分を捨て、Bを加え、小豆をつぶさないように混ぜ、再び白米コースで炊く。
③ 炊き上がったら、木のしゃもじを垂直に立て、トントン切るように混ぜながら、小豆の粒をしっかりつぶし出来上がり。
◎ 炊きあがりは水分多めでシャバシャバしているが、小豆をしっかりつぶすとピューレ状になり、冷めると柔らかめのあんになる。
◎ 木のしゃもじの代わりにポテトマッシャーを使っても良い。その場合、小豆を丼鉢に移してつぶす(炊飯器の内釜にキズが入るので)。
◎ あんは、冷めると固くなる。
◎ 甘さは控えめなので、好みで砂糖を足しても良い。
◎ トーストに添えたり、煮豆代わりに食べても良い。
◎ 冷たい牛乳で割って、ミルク小豆にしても良い。