goo blog サービス終了のお知らせ 

稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

りんごジャム

2025年02月18日 | おやつ
A
りんご(ふじ) 1玉 皮をむき薄めのいちょう切り
砂糖 大さじ3
レモン果汁(今回はポッカレモン) 小さじ1/4

① Aを小鍋に入れ、フタをし、中火の弱火(IH3)12~3分煮る。

② 煮汁が無くなったら出来上がり。

  ◎ 煮始めは水分が少なく、焦げやすいので時々混ぜる。

  ◎ 甘藷糖を使用したので、仕上がりはブラウンになる。

  ◎ りんごの変色を防ぐには、塩水にくぐらせ、グラニュー糖を使うと良い。


最新の画像もっと見る