稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

つくねバーグ(ホイル焼)

2021年05月14日 | 
【3人分】

温泉玉子 3玉
玉ねぎ 1/2玉 スライス
木の芽 3枚

A
鶏ももミンチ 300g
玉ねぎ 2/5玉 みじん切り
冷凍とろろ芋 1袋(50g) 解凍したもの
パン粉 1/2カップ
片栗粉 大さじ1.5
おろししょうが 小さじ1
酒 大さじ1.5
塩 小さじ1/6
粉山椒 適量

B
エバラやきとりのたれ 大さじ1+小さじ1
水 50cc

① ボールにAを入れよくこねる。

② アルミホイルを広げスライス玉ねぎを広げ、小判型にしたハンバーグをのせ、中央に少し、くぼみを入れる。

③ ハンバーグの上にBを混ぜたものをかけ、キャンディーのように包む。

④ ③を魚焼きグリルに並べ、280℃で21分蒸し焼きにしする。

⑤ くぼみに温泉玉子を置き、木の芽をのせ出来上がり。

  ◎ フライパンで焼くより膨れるので、必ず中央にくぼみをつけて置く。

  ◎ つくね種は柔らかく、手で成形しにくいので、大まかに手に取り、ホイルにのせてから成形する。

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