【3人分】
温泉玉子 3玉
玉ねぎ 1/2玉 スライス
木の芽 3枚
A
鶏ももミンチ 300g
玉ねぎ 2/5玉 みじん切り
冷凍とろろ芋 1袋(50g) 解凍したもの
パン粉 1/2カップ
片栗粉 大さじ1.5
おろししょうが 小さじ1
酒 大さじ1.5
塩 小さじ1/6
粉山椒 適量
B
エバラやきとりのたれ 大さじ1+小さじ1
水 50cc
① ボールにAを入れよくこねる。
② アルミホイルを広げスライス玉ねぎを広げ、小判型にしたハンバーグをのせ、中央に少し、くぼみを入れる。
③ ハンバーグの上にBを混ぜたものをかけ、キャンディーのように包む。
④ ③を魚焼きグリルに並べ、280℃で21分蒸し焼きにしする。
⑤ くぼみに温泉玉子を置き、木の芽をのせ出来上がり。
◎ フライパンで焼くより膨れるので、必ず中央にくぼみをつけて置く。
◎ つくね種は柔らかく、手で成形しにくいので、大まかに手に取り、ホイルにのせてから成形する。
温泉玉子 3玉
玉ねぎ 1/2玉 スライス
木の芽 3枚
A
鶏ももミンチ 300g
玉ねぎ 2/5玉 みじん切り
冷凍とろろ芋 1袋(50g) 解凍したもの
パン粉 1/2カップ
片栗粉 大さじ1.5
おろししょうが 小さじ1
酒 大さじ1.5
塩 小さじ1/6
粉山椒 適量
B
エバラやきとりのたれ 大さじ1+小さじ1
水 50cc
① ボールにAを入れよくこねる。
② アルミホイルを広げスライス玉ねぎを広げ、小判型にしたハンバーグをのせ、中央に少し、くぼみを入れる。
③ ハンバーグの上にBを混ぜたものをかけ、キャンディーのように包む。
④ ③を魚焼きグリルに並べ、280℃で21分蒸し焼きにしする。
⑤ くぼみに温泉玉子を置き、木の芽をのせ出来上がり。
◎ フライパンで焼くより膨れるので、必ず中央にくぼみをつけて置く。
◎ つくね種は柔らかく、手で成形しにくいので、大まかに手に取り、ホイルにのせてから成形する。