【3人分】
A
鶏むね肉 大1枚 皮を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする
小麦粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2
青ねぎ 1本 スライス
B
玉ねぎ 1/4個 スライスしラップで包み、電子レンジに入れ八分通り火を通す
ごぼう(根元の太い部分) 1/2本 きれいに洗い、皮ごとすりおろす
C
濃口醬油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ2
砂糖 小さじ1
① 後で鶏肉を焼くのとは別のフライパン or 鍋に、C、Bを入れ汁気が少し残る位にことこと煮つめる。
② ビニール袋にAを入れ、粉をまぶし、余分な粉を落としてフライパンに広げ入れる。
③ 鶏肉の隙間にサラダ油を流し入れ、中火の中火(IH4)で鶏肉の片面をこんがり焼く。
④ ①に③を加え、さっとからめる。
⑤ 器に盛り、青ねぎをのせ出来上がり。
◎ ごぼうは、すぐにあくが出るので、すりながらCに加える方が良い。
A
鶏むね肉 大1枚 皮を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする
小麦粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2
青ねぎ 1本 スライス
B
玉ねぎ 1/4個 スライスしラップで包み、電子レンジに入れ八分通り火を通す
ごぼう(根元の太い部分) 1/2本 きれいに洗い、皮ごとすりおろす
C
濃口醬油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ2
砂糖 小さじ1
① 後で鶏肉を焼くのとは別のフライパン or 鍋に、C、Bを入れ汁気が少し残る位にことこと煮つめる。
② ビニール袋にAを入れ、粉をまぶし、余分な粉を落としてフライパンに広げ入れる。
③ 鶏肉の隙間にサラダ油を流し入れ、中火の中火(IH4)で鶏肉の片面をこんがり焼く。
④ ①に③を加え、さっとからめる。
⑤ 器に盛り、青ねぎをのせ出来上がり。
◎ ごぼうは、すぐにあくが出るので、すりながらCに加える方が良い。