稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

ソーミンチャンプルー

2024年05月11日 | 
【3人分】

豚薄切り肉 200g 軽く塩(分量外)をふる
オクラ 1パック ヘタを取り、斜め切りし、ラップで包み電子レンジで火を通す
素麺 2束 固めに湯がき、しっかり水を切る
ごま油 小さじ1

A
酒 小さじ1
塩 小さじ1/4~好みの量
コショウ 適量

① フライパンにごま油、豚肉を入れ、中火の中火(IH4)で肉の色が変わるまで炒める。

② ①にA、オクラ、素麺を加え、素麺が熱くなったら出来上がり。

  ◎ かつおをふっても良い。

  ◎ 素麺が団子になりやすいので、好みでサラダ油を足し、炒めても良い。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする