このカテゴリーにして良い物か悩みましたけど、ま、食べ物ってことで。
私、スープが大好きです。特にポタージュ系のスープ。
自分で色々作りたくて、スープストック東京のレシピ本まで買いました(笑)
そしたら、やたら手間暇かかってて、作っている途中で挫けそうなレシピが多くて…(苦笑)
でも、そのまま作らなくても良いと気が付いてからは、ちょくちょく作ります。
夏の間は茄子のポタージュ。これからは色んな秋冬野菜のポタージュ。
今日は手始めに冷蔵庫で忘れられてる野菜ポタージュwを作りました。
人参、カボチャ、サツマイモ、冷凍ごぼう
適当な大きさに切って、シリコンスチーマーに入れて電子レンジで柔らかくします。
それを鍋に移し、適当に水を入れ(2人用だと100ccぐらい)、ハンディブレンダーでガーーーーーーァッと潰してしまいますw
そこにさらに100ccぐらい水を足し、コンソメ1つと、好みで塩少々を入れて、5分ぐらい軽く煮ます。
そこへ牛乳200ccを足して、沸騰直前で火をとめ、塩コショウで味を調えて出来上がり。
なんちゅー手抜きポタージュ(爆)
これだと何でもポタージュに出来ちゃうのでとても楽ちん。
冷蔵庫の野菜室の隅に転がっている人参やサツマイモの切れ端で作れちゃいます。
材料の野菜の量は、主婦の勘wでお願いします。
(適当に作ってるから、分量が判らないんですもんw)
ちなみに、今日のはカボチャの皮の色やサツマイモの皮の色にゴボウも入ったので、なんとも微妙な色になりました(笑)
ま、カレーのルーだと思えば別にいっか。
自画自賛ではありますが、とても甘くて滋味のあるスープになりました。
こってりした仕上げにすると、お腹も満足しますよ♪
ク〇ールより美味しいスープが出来るかも。です。
私、スープが大好きです。特にポタージュ系のスープ。
自分で色々作りたくて、スープストック東京のレシピ本まで買いました(笑)
そしたら、やたら手間暇かかってて、作っている途中で挫けそうなレシピが多くて…(苦笑)
でも、そのまま作らなくても良いと気が付いてからは、ちょくちょく作ります。
夏の間は茄子のポタージュ。これからは色んな秋冬野菜のポタージュ。
今日は手始めに冷蔵庫で忘れられてる野菜ポタージュwを作りました。
人参、カボチャ、サツマイモ、冷凍ごぼう
適当な大きさに切って、シリコンスチーマーに入れて電子レンジで柔らかくします。
それを鍋に移し、適当に水を入れ(2人用だと100ccぐらい)、ハンディブレンダーでガーーーーーーァッと潰してしまいますw
そこにさらに100ccぐらい水を足し、コンソメ1つと、好みで塩少々を入れて、5分ぐらい軽く煮ます。
そこへ牛乳200ccを足して、沸騰直前で火をとめ、塩コショウで味を調えて出来上がり。
なんちゅー手抜きポタージュ(爆)
これだと何でもポタージュに出来ちゃうのでとても楽ちん。
冷蔵庫の野菜室の隅に転がっている人参やサツマイモの切れ端で作れちゃいます。
材料の野菜の量は、主婦の勘wでお願いします。
(適当に作ってるから、分量が判らないんですもんw)
ちなみに、今日のはカボチャの皮の色やサツマイモの皮の色にゴボウも入ったので、なんとも微妙な色になりました(笑)
ま、カレーのルーだと思えば別にいっか。
自画自賛ではありますが、とても甘くて滋味のあるスープになりました。
こってりした仕上げにすると、お腹も満足しますよ♪
ク〇ールより美味しいスープが出来るかも。です。