宇宙はやっぱり無音じゃなかったんですね♪
木星の音
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就労不可で療養中の身。
絶対安静と言うわけではなく、体力に応じて外に出るのは構わない。
と、言うレベルの中途半端な療養中w
動けない時もあれば、それなりに元気な時もあるので、最近は手作りに嵌っております。
少し前には、リラックマ用のヤマト戦術科の服を手縫いで作りました。
舞台挨拶の時に私の顔の前で、戦術長リラックマを振り振りしていたら、お二方が気づいて下さってラッキーでした♪
そして、今度は食べ物の手作り。
と言っても普段のご飯では無く保存食など。
年末にリンゴジャムを作りました。
砂糖は保存料になるので、日本でのジャムのレシピよりもたっぷりと砂糖を入れたので、
作って数カ月になろうとする今でも、まだカビてません。
次は柚子茶。
ミャンマー産の純蜂蜜が安かったので買っておいたのです。
農家直売の柚子を安く買い、柚子をザクザク切って柚子が被るほど蜂蜜を注ぐ。
蜂蜜に漬けた翌日はまだ柚子のトゲトゲしい感じが残っていましたが、数日したら激変。
とても美味しい柚子茶になっていました。
市販の柚子茶と同じ量の物がお安く作れて幸せです。
最近作ったのは「ハニーナッツ」
アーモンドやクルミなど、身体に良いナッツを蜂蜜に漬けるのです。
ナッツ類はオイルや塩などで味付けされていないもの。
それを素炒りして瓶に入れ、ナッツが被る程度に蜂蜜を注ぎます。
ナッツのオイルと蜂蜜で身体に良いこと間違いなし。
ちょっと甘くてしっかりした物が食べたい時に、これをティースプーンに一さじ食べると満足できます。
ナッツ好きの方はお試しあれ♪
そして最後はゴボウ茶。
泥を落としたゴボウをささがきにして、天日干しにします。
(これはどれだけ干すかはレシピによって違いますが、天気が良くて風がある日なら、1~2時間ごとに揉みながら干せば1日で良いかも)
そのあと、フライパンでひたすら乾煎りします。
私はゴボウ2本分作ったので、30分近く乾煎り作業をしてました(おかげで右手首が腱鞘炎気味に…)
それを完全に冷ましてから容器に入れておしまい。
早速飲んでいますが、よく炒るほど香ばしさが増して美味しいですよ。
今度は乾燥生姜を作ろうと思います。
蒸して干すんだそうです。
身体に良い物はたくさん欲しいですが、買うとそれなりに良いお値段になってしまいます。
私はそこまでお金をかけられないので自分で作ることにしました。
お天気や体調との相談でいつでもすぐに作れるわけではありませんが、体調が良い時のリハビリ気分でやっています。
そうそう、瓶詰めする際は瓶をきちんと消毒して下さいね。
私は煮沸消毒しています。
大きな鍋に瓶を入れ、瓶の中までしっかり水が入り且つ瓶が沈むまで水を張ります。
蓋も一緒に入れて下さいね(蓋は金属製の物でないと熱で溶けます)
水から沸かして、沸騰して数分間そのまま。
後は極力瓶などに触れないよう、箸などで取り出したあと、キレイな布巾やキッチンペーパーに瓶の口を付くように(つまり下向きに)置いて、
冷えて乾くまで待ちます。
ぬいぐるみの服は完全に趣味の世界ですが、食べ物は後のお楽しみがあるのでお勧めです♪
なにせ、作っている間はおやつの事なんてすっかり忘れていますからw
ダイエットも出来て一石二鳥!
手作り、いかがですか?
絶対安静と言うわけではなく、体力に応じて外に出るのは構わない。
と、言うレベルの中途半端な療養中w
動けない時もあれば、それなりに元気な時もあるので、最近は手作りに嵌っております。
少し前には、リラックマ用のヤマト戦術科の服を手縫いで作りました。
舞台挨拶の時に私の顔の前で、戦術長リラックマを振り振りしていたら、お二方が気づいて下さってラッキーでした♪
そして、今度は食べ物の手作り。
と言っても普段のご飯では無く保存食など。
年末にリンゴジャムを作りました。
砂糖は保存料になるので、日本でのジャムのレシピよりもたっぷりと砂糖を入れたので、
作って数カ月になろうとする今でも、まだカビてません。
次は柚子茶。
ミャンマー産の純蜂蜜が安かったので買っておいたのです。
農家直売の柚子を安く買い、柚子をザクザク切って柚子が被るほど蜂蜜を注ぐ。
蜂蜜に漬けた翌日はまだ柚子のトゲトゲしい感じが残っていましたが、数日したら激変。
とても美味しい柚子茶になっていました。
市販の柚子茶と同じ量の物がお安く作れて幸せです。
最近作ったのは「ハニーナッツ」
アーモンドやクルミなど、身体に良いナッツを蜂蜜に漬けるのです。
ナッツ類はオイルや塩などで味付けされていないもの。
それを素炒りして瓶に入れ、ナッツが被る程度に蜂蜜を注ぎます。
ナッツのオイルと蜂蜜で身体に良いこと間違いなし。
ちょっと甘くてしっかりした物が食べたい時に、これをティースプーンに一さじ食べると満足できます。
ナッツ好きの方はお試しあれ♪
そして最後はゴボウ茶。
泥を落としたゴボウをささがきにして、天日干しにします。
(これはどれだけ干すかはレシピによって違いますが、天気が良くて風がある日なら、1~2時間ごとに揉みながら干せば1日で良いかも)
そのあと、フライパンでひたすら乾煎りします。
私はゴボウ2本分作ったので、30分近く乾煎り作業をしてました(おかげで右手首が腱鞘炎気味に…)
それを完全に冷ましてから容器に入れておしまい。
早速飲んでいますが、よく炒るほど香ばしさが増して美味しいですよ。
今度は乾燥生姜を作ろうと思います。
蒸して干すんだそうです。
身体に良い物はたくさん欲しいですが、買うとそれなりに良いお値段になってしまいます。
私はそこまでお金をかけられないので自分で作ることにしました。
お天気や体調との相談でいつでもすぐに作れるわけではありませんが、体調が良い時のリハビリ気分でやっています。
そうそう、瓶詰めする際は瓶をきちんと消毒して下さいね。
私は煮沸消毒しています。
大きな鍋に瓶を入れ、瓶の中までしっかり水が入り且つ瓶が沈むまで水を張ります。
蓋も一緒に入れて下さいね(蓋は金属製の物でないと熱で溶けます)
水から沸かして、沸騰して数分間そのまま。
後は極力瓶などに触れないよう、箸などで取り出したあと、キレイな布巾やキッチンペーパーに瓶の口を付くように(つまり下向きに)置いて、
冷えて乾くまで待ちます。
ぬいぐるみの服は完全に趣味の世界ですが、食べ物は後のお楽しみがあるのでお勧めです♪
なにせ、作っている間はおやつの事なんてすっかり忘れていますからw
ダイエットも出来て一石二鳥!
手作り、いかがですか?