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静岡おでん

2008-01-26 | お家ごはん
先日の法事の帰り、黒はんぺんがほしくて
日本平SAに寄りました。いつもは市内の有名なK菊さんで
買ってくるのですが、なにしろ時間がなくて・・・

昨日、ようやく半分をフライにして食べたので、今日は残りを
使って、やっぱりと言う感じで”静岡おでん”を作りました

"牛すじ"と"もつ"がポイントですから、この2つの処理が一番めんどう
でも、せっかく作るのだからと、[静岡おでんの会公式レシピ]を
参考にしてみました。

だし汁用の水11カップというのに思わず反応してしまいましたが

写真ですが、笑ってください
竹串の買い置きがなく、いまさら買いに出るのもおっくうになって
結果、もつだけですが、爪楊枝を代用です




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2 コメント

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なつかし~い (いわちどり)
2008-01-26 21:39:30
静岡出身の私も必ず黒はんぺんは買います。


そうそう フライなんですよね!!
子供のころよく食べました。

おでんは駄菓子屋に売っていました。
お習字のおけいこの帰り
友人と食べるのが楽しみでした。
返信する
Re:なつかし~い (さくらえび)
2008-01-27 13:03:59
コメントありがとうございます。

小銭をにぎって駄菓子屋に
これを知らない人はもぐりですよね

そのくらい静岡では当たり前の習慣、
ほんとに懐かしいですね
返信する

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