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横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

初サンマと大根おろし器

2024-09-27 | お家ごはん
北海道ではサンマが豊漁と聞いたけど・・

魚がおいしいと有名なスーパーに行ってきました。

旬ですから1度や2度は食べたい。

ところが・・サンマなのか、サヨリなのかわからないくらいやせっぽちしかない

とりあえず食べてみよう

ふふ、ほんとに痩せてる・・けど
味は当然サンマだから

タイミングよく孫がお習字の先生のところからスダチをもらってきました。



大根おろしも添えましょう。

ところで、おろし器ですが、ずいぶん前、購入時にも紹介しましたが
これが我が家のおろし器です。



肩の故障で、腕に力が入らなくなった時みつけたもの

改めてご紹介

これでおろすようになってから、まったく苦にならなくなりました。
力が半減、大根おろしに苦労されている方には絶対おすすめです。

さて、秋もこれからが本番、次回はもう少し太っちょのサンマを探してきましょう。


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ゴーヤがいっぱい

2024-08-26 | お家ごはん
ゴーヤをいただきました。

それも大量に



知人のKさんから、畑にいるから取りに来てって・・

今年は出来が良くないって、スポクラのおばさま方が言ってたから驚きです。

ご近所さんに分けて、って言われたけど、結構難しい
パクチー同様、好き嫌いがはっきりしてるから

大好きだという友人を思い出したので届けました。

我が家は夫が食べません。

好きな人は生でも食べるらしいけど、さすがにそれは無理

苦みを少なくすれば中1の孫は食べてくれます。

栄養価が落ちるのを承知で調理前にさっと茹でてから使います。

まずは基本のゴーヤチャンプルー



豆腐の代わりに厚揚げを使います。
これだと豆腐を焼く手間が省けるうえに、しっかりしているから煮崩れない。

昔、沖縄に行ったとき入った沖縄料理店が使っていたので、これだ!と

チャンプルーはせいぜい1本なので、大量消費にはやっぱりこれしかない

佃煮ですね。

過去記事に何度か載せましたけど、改めて材料を

ゴーヤ 500g (中くらいので3本)
ちりめん 40g
三温糖  70g
醤油 60cc
穀物酢 30cc
鰹節、白ゴマ 適宜

調味料を鍋に入れたら煮立たせて、そこに刻んだゴーヤとちりめんじゃこを入れて
全体に味を絡ませます。
鰹節は余分な水分を吸収させるため、適当です。



食べきれないのでチャック袋に入れて冷凍しました。

ゴーヤを初めて食べたのは・・覚えているんですよ。
だって、あまりに衝撃的な味じゃないですか

娘が小学校低学年の頃だったからもう40年くらい前
スーパーでも出始めの頃でしょうね。

当時パートで働いていたのですが、同僚に沖縄出身の人がいて
もらったのです。
もらったと言っても一切れだけですけど
彼女は普通に生で食べてましたね。「おいしい~~」って

まさかあの苦さが来ようとは・・想像もできなかったから

もちろんすぐ吐き出しました。無理です。

もしかしたら今よりもっと苦かったかも、まだこの辺りでは作っていなかったのではと
品種改良で苦みの少ない種類ができてきたのかもしれません。

衝撃的なゴーヤデビューでした。

それ以来しばらく敬遠してました。当然でしょ

食べられるようになったのがいつだったか覚えてませんけど
もしかしたら沖縄で食べたゴーヤチャンプルーがおいしいと感じたからかも

本場に行くと郷に従えと言われているようで、なぜか食べられるようになる。

キムチもそうでした。やはり韓国でしたね。

この方式だとタイに行ったらパクチーが好きになる?
いや、これだけは絶対無理でしょう

原産地は地中海沿岸地域だそうですけど・・



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夏野菜の店閉め

2024-07-14 | お家ごはん
春から開店していたママさんバレー後輩の直売所

秋までしばらくお休みです。

最後だった昨日は加工用のトマトをまたまた大量に買ってきました。

2キロ+おまけで400円、かなりあります。



ほんの少しひび割れしてしまっただけでも売り物にはならないので
まだ十分普通に食べられるものも

そのまま食べる用と、ソース用に分けました。





ソース用は皮を湯むきして、種ごとぐつぐつ煮ます。

前回はトマトだけで煮込みましたが、どうせならと、
玉ねぎとニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、
そこに刻んだトマトを入れて煮込みました。



15分~20分くらい煮込んだら完成



これをIKEAの袋に小分けして入れて冷凍しておきます。

昨日、店で会った奥さん、彼女も加工用トマトをたくさん買っていきましたが
冷凍保存を知らなかったようで、びっくりしてました。
早速やってみるって、よかったね

冷凍と言えば、これもテレビ情報ですが、トマトを丸ごと冷凍して
そのままをすりおろし、麺つゆに入れてそうめんを食べる
おいしいらしいです。

今度やってみよう、いきなりだと怖いから別の器で試してみましょう。
多分、おいしいと思います。
これだとトマト嫌いでも食べられるらしい
いかがでしょう

まだ梅雨も明けてないのに、夏野菜はそろそろ終わりを迎える
これからしばらくは秋野菜に向けて、畑の手入れなどで忙しくなるそうです。

とれたて野菜が年中食べられるのはこうした農家さんのおかげです。

静岡の実家や、昔住んでいた東京大田区では考えられなかった
何度も言いましたが、横浜の田舎万歳です。

夕方から雨だと言ってたのに、青空が見えてきました。

今週末には梅雨明け宣言ありかな?

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今日はとりあえず

2024-06-16 | お家ごはん
書きたいことはたくさんあるのですが、今日はとりあえず

アスパラが出回っています。使い切ろうと2品



アスパラと海老の、いかも入ってます。冷凍の海老、いかを使ったので、
マヨネーズ和え・・早い話がエビマヨにアスパラ入れただけ
これが海老だけと違ってなかなかなんです。

そして、アスパラとトマトと卵の炒めたもの、トマトは完熟ソース用
畑で完熟だからとにかく甘い・・おいしいです。
塩コショウくらいで調味料はいらない

もう一品は・・写真が遠慮がちですが



かに玉、ご飯にのせたら天津飯です。

カニは本物ではないですが、数あるカニかまの中でも特別らしい



本物とそん色ないほどの食感と風味です。

以上です。


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今年の味噌と三方ヶ原男爵芋そして女子バレー

2024-06-15 | お家ごはん
横浜地方、昨日あたりから急に気温が上昇
真夏日までは届かないけどムシムシ嫌な季節が始まりました。

気象予報士が「この時期は体が暑さに慣れていないから十分注意するように」
と、言ってます。

暑いと言っても関西の暑さに比べたらまだまだですが

京都は35度だそうで、やれやれまたうんざりの日々が・・

今年も味噌が出来上がりました。



例年よりだいぶ少ないです。

初めての店で材料をそろえたので、出来栄えが不安でいつもの1/3くらいしか作らなかったのです。

味噌甕を開けたのが例年より1か月くらい遅かったので、色も少し濃い
味は悪くないです。

このところ毎年、もう最後にしようかと思うのですが、
時期が来るとやっぱり作らなければとなってしまう。

スーパーで見つけました。三方ケ原男爵



検索すると、三方原と出てきます。私の中では三方ヶ原(みかたがはら)という認識でしたけど
間違ってはいないようですが、どうなのでしょう?

静岡県浜松市中央区の一部地区の名称です。

歴史的にも有名なところです。浜松ですからもちろん家康公にかかわりあり

その地でできたこのジャガイモがいまやブランドに

横浜ではめったにお目にかかれない品種です。

シンプルに煮っころがし、インゲンだけ一緒に煮ました。



これぞジャガイモ、というお味、ごちそうさまでした。

さてさて、ベイスターズは東君の完封と、打線が順調で6連勝
この先まさかの反動が来なければいいのですが・・

そして、女子バレー、決まりましたね。
決まり方にいろいろ言われているようだけど、なんだっていいんです。
だって、それがルールなんだから
おめでとう!・・はここまで、本番は厳しいですよ。

今夜は世界ランキング8位のセルビアに3-0で快勝しました。

これでカナダに負けたのに五輪出られるなんて、などとバカげたことを言う
ネット民の口を封じることができたでしょう。

明日は5位のアメリカと戦います。かなり厳しいとは思うけど
今日の勢いで勝ってほしい、応援しましょう。

ところで、最近のバレーボールですが・・

私がその昔、バレー女子だった64年の東京オリンピックの頃と現在では
天地雲泥ほどの差があります。

ルールが大幅に変わっている

そもそもアタッカーの名称から違うし、リベロはだいぶ前からですが
そんなポジションはなかった、レシーブ要員とか言われていて
ピンチサーバーとして交替してました。

すっかり聞かなくなったA、B、Cクイック、今は何て言うのかしら

60年前の東洋の魔女以来、日本女子バレーは強いのが当たり前みたいな空気が
日本中に流れていたような・・そんなこともありました。

まだまだ戦いは続きます。応援しましょう。

近所の公園のアナベル、ほぼ満開ですね。






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完熟トマトでトマトソース

2024-05-19 | お家ごはん
このところ主婦ブログのようになってしまってますが・・

本日も・・主婦です。

この時期になると出てきます。

熟しすぎて売り物にはならないという超完熟トマト



腐っているように見えますが、全く問題ないです。

湯むきすると、傷んだ部分がすっぽり取れます。

たっぷりのオリーブオイルに、多めのニンニク、これもたっぷりの玉ねぎみじん切り、よく炒めて
皮を湯むきして細かく切った完熟トマトを入れ
塩、コンソメ顆粒、ローリエなどを適当に入れてじっくり煮込みます。

トマトからかなりの水分が出るので、約1時間くらい弱火で煮込みました。

出来上がり~



ミートソースなどのパスタソースに、ラタトゥイユに、ミートグラタンにと
活用できます。

そして、今年お初のトウモロコシ、まだ温室育ちだそうです。



甘くておいしかったです。

そしてこれは



スポクラのおばさまからいただいた桑の実、不老長寿の実とも言われているとか

<桑の実にはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ニコチン酸(ビタミン3)や、
カロテノイドの一種ゼアキサンチン、アミノ酸の一種ベタイン、さらにポリフェノールなど、
非常に豊富な栄養が含まれています。>

横浜の田舎にいてこその恵みです。

去年もいただいたのですが、生まれて初めての味でした。
見たこともなかったし、ありがたいです。

料理が面倒くさいとか言いながら、目の前に食材があると作ってしまう
嫌いではないのかも・・いやボケ防止のためでしょう、きっと・・

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新ゴボウでマヨサラダ

2024-05-17 | お家ごはん
いつもの農家で野菜調達です。

キャベツが欲しかったけど、今は作っていないそうで、だから高いのねえ
スーパーでは400円以上してますから・・餃子が作れない

新ゴボウがありました。柔らかそう、おいしそう、3本入って200円
なんて安いんでしょう。

きんぴらにしようと思ったけど、困った時のクックパッドです。

簡単でゴボウの香りがしてきそうな一品を見つけました。

新ゴボウのサラダ



ゴボウとニンジンを同じくらいに切って、砂糖、塩、酢を入れた水で茹でます。
シャキシャキ感が無くならない程度に・・

ドレッシングは、マヨネーズ大2、砂糖少々、レモン汁・・適当?白ごま少々
レシピではしょうゆとありましたが、最近このマヨ+レモンがお気に入りで
けっこういろいろな料理に活用しています。



今は買えないけど、キャベツを刻んでこれで和えると簡単コールスローに
また思い出してしまった。キャベツ早く安くなってね(笑)



豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ、中1になった孫が作り方を教えてほしいと言ってます。

コツは豆腐の水切りだけ、次回は一緒に作ろうね


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ソラマメを天ぷらに

2024-05-10 | お家ごはん
頂き物のソラマメ、塩ゆでは当たり前だけど
桜エビのてんぷらを作ることだし、そうだ、天ぷらにしてみよう・・

今回はソラマメ、なす、アスパラ、海老、桜エビ、しらす、というラインナップです。



ソラマメの揚げたてです。ほくほくでおいしい

我が家では、揚げ物の油切り、こんな場所を利用してます。



魚焼き器の場所です。が、ここでは魚、焼きません。
だって、洗うのが面倒じゃないですか。

そこで・・網がある、そうだ、揚げ物の油切り場にしよう
キッチンペーパーは何度か取り替えます。

揚げ物の油切り、以前は網付きのバットを使ってました。

ここを思いついてからは場所は取らないし、さっと拭くだけでいいから楽です。

そしてこれは





日本橋人形町の鳥忠の卵焼きです。

夫が人形町の病院に行くというので頼みました。

家庭ではちょっと出せない味ですね。

一週間ぶりにスポクラに行ってきました。

受付で、プールの水が冷たいこと、シャワーも低温しか出ないって

今日は思いのほか冷えてましたからこれは困った

それでも何とかやってきましたが・・

サウナなんて入ったことなかったのに、入らずにはいられないほど
体が冷え切ってしまった。

洗面所ではドライヤーで体を温めてしまいました。

原因はボイラーの不調らしい、まだ新しいと思っていたスポクラも10年が経過して
あちこちに不具合が出てきそうです。

しかし、間が悪い、私が着替えて帰ろうとしたころ、復旧し始めたらしい。

「お風呂会員の人困るわね」って声がしたけど、実際いらっしゃるようです。

スパが魅力でセントラルから移ったようなものです。

プログラムの質も落ちているのに、これ以上価値を下げないでくださいよ。


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自家製サンマーメン

2024-03-28 | お家ごはん
冷凍ラーメン№1人気と言れているマルハニチロの”横浜あんかけラーメン”



同社の”横浜あんかけ焼きそば”とともに、我が家の冷蔵庫の冷凍室には必ずと言っていいほど
鎮座しています。

両方ともおいしいのですが、今日のお昼はラーメンに

元々野菜はそこそこ入っているのですが、せっかくのあんかけラーメン
これにもやしを1/2袋くらい入れると



横浜のソウルフード?”サンマーメン”に変身します。

正直に言いますが、そこいらへんのラーメンより絶対おいしい

これは人気№1でしょ、と納得のお味です。

外食でラーメンを食べる機会がなかなかないので、一人、家ランチでいただきます。

サンマーメンですが、知らない地域の方もいらっしゃるかと

スープはしょうゆ味ですが、タンメンのように野菜たっぷり、特にもやしの量が半端ない
その野菜を片栗粉でとろみをつけて、麺の上にたっぷりのせます。

横浜のソウルフードと書いたのは、発祥の地が横浜だから

伊勢佐木町で現在も営業中の<玉泉亭>

横浜駅のポルタにも出店しているようですけど、やはり本店に行かなくては・・

和食系が好みなのでついそちらに足が向いてしまうんですね。

機会があったら行ってみようと思います。

やはり本物、食べてみたいですから

ところで、ブログの写真ですが、スマホから編集ページに取り込もうと
いつもの手順でやったら、フリーズして先に進まないのです。

何かやってしまったのだろうか?スマホの電源入れなおしたり、
その他やれることはやってみたのですが、どうしても直らないのです。

すると、スマホのブログアプリの編集ページの下のほうに

[goo blog] 一部android端末で画像が挿入できない事象を確認しています。

対象OS:Android
アプリのバージョン:1.4.0
事象:エディターにて画像の挿入が行えない

該当のお客様は。恐れ入りますが、事象の解消までスマホweb版
またはPC版の編集画面より記事投稿をお願いいたします。

ご利用のお客様には、ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんが、
事象の調査・解消に努めておりますので、お待ちくださいますようお願い申し上げます。

👆2日前のお知らせです。

更新しなかったので今頃になって知ったことですが、
<なんだ、私のせいじゃないじゃん>
と、納得したところです。
 
スマホからパソコンへの写真の取り込み方は様々あるようですが
面倒なので端折ります・・すみません。

よくわからないけど、なんとか取り込めたので今日のところは良しとしましょう.

お知らせです

今夜21時から4ch 日テレです。

秘密のケンミンSHOW極2時間!知られざる神奈川1県SP
とのことで、県民でも知らないことをやるかもしれません。
ぜひご覧ください。

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ひな祭り

2024-03-04 | お家ごはん




49年目のお雛様です。

長女が生まれたとき、実家から贈ってもらったピカピカ真っ新なお雛様

50年近く経つと細かいところに不具合が出てきてますが、ちょっと見わからないからいいやって
修理に出したほうがいいのかな・・ってこのところ毎年思うのですが
やってくれるところはあるのでしょうか。

定番ですが、簡単なちらしずしを作りました。



ご飯に混ぜるのはちらしずしの素、昔はレンコン、シイタケ、にんじんなどを個別に煮て
面倒なこともやってましたけど、今は手を抜けるところは抜く

それに煮穴子と海老、孫に焼いてもらった錦糸卵、きぬさや代わりのスナップエンドウ

サーモンの刺身はおまけです。

用事のついでに、今日が最終日かと思い行ってきました。

藤沢市との境の境川、その近くにある”天王の森泉公園”



古民家に毎年飾られるお雛様です。











最近デパートでは見かけなくなった7段飾り、りっぱです。



最近は多くてこれですね。



庭を散策しました。

梅はほぼ終了



ラッパ水仙



寒咲アヤメ



竹林もあります。



シイタケ栽培ですね。



わさび田かな?



自然を生かして、いろいろなイベントが開かれています。

夏には小川にホタルが・・横浜市なんですよねえ


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