おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

ひのき 4歳児 紫陽花

2024-05-31 11:40:41 | ひのき 4歳児 子どもの様子

ひのき 4歳児 紫陽花

今日は紫陽花を作りました。

前回作った紫陽花色の花紙をハサミで花びらの大きさに切ります。

その後に、紙粘土で土台を作りました。

全身の力を使ってこね、「丸だった」と紫陽花の形を思い出して形を整えていました。

完成した土台に切った花びらを割り箸で刺していきます。

土台に刺すと「花びらになった」と、花紙の形が変わったことを喜び、夢中で刺していました。

土台を埋めることができるよう集中して取り組んでいました。

紫陽花の葉っぱも作りました。

折り紙、花紙、画用紙を持ち、どれが葉っぱの色に近いかを観察しました。

「これはちょっと違うね」「折り紙じゃない?」と葉っぱと比べながら話し合っていました。

自分で決めた素材で葉っぱを作ってみました。

折り紙を葉っぱの形に折ったり、花紙を葉っぱの形に丸めたりして葉っぱを完成させていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かば 1歳児 感触遊び

2024-05-31 10:39:33 | かば 1歳児 子どもの様子

かば 1歳児 感触遊び

今日は花紙と羊毛を使って感触遊びをしました。

初めての羊毛の感触に大興奮で興味津々なかば組の友達です。

ふわふわとした感触や引っ張るとちぎれる感触を確かめています。

好きな色を集めて料理作りが始まりました。

ながーく伸びる羊毛や小さくちぎって丸める羊毛など使いたい形を作ることができていました。

友達と協力して皿いっぱいに集めて、ボウルに入れた後は上にふわっと投げて落ちてくる様子も楽しんでいました。

花紙では顔に当てると透けている部分から周りが見えることに気付いて辺りを見渡していました。

その他にも「いないいないばあ!」と友達と楽しんでいました。

こちらでも、一枚の花紙を器や紙コップに入れて料理作りに挑戦していました。

ちぎって見たり、クシャクシャと握って見たりと工夫しながら取り組んでいました。

最後に出来上がった料理を保育士や友達と一緒に食べたり、乾杯したりしました。

羊毛や花紙を手や足で触ったり、顔に当てて頬で触れてみたりと全身を使って感触を確かめることが出来ました。

来週もたくさん遊びましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけ 2歳児 サーキットとボール遊び

2024-05-31 10:33:06 | たけ 2歳児 子どもの様子

たけ 2歳児 サーキットとボール遊び

今日は、部屋でサーキットとボール遊びをしました。

始めにどんな物が用意されているか話を聞いています。

次に遊ぶ時のルールを聞いています。

みんな真剣に聞いていました。

早くやりたくてワクワクしている気持ちが伝わってきました。

両足を揃えてジャンプです。

前の友達の様子を見ながら順番にできていました。

平均台では、前回よりもバランス良く早く進んでいました。

「飛行機みたい」とバランスをとって、最後はジャンプをし「やったー」と笑顔でした。

横歩きや、後ろ歩きもできます。

音楽に合わせて友達と一緒にジャンプを楽しんでいました。

マットでも音楽に合わせて足をおもいっきり動かしていました。

友達が来ると「はい、ここどうぞ」と仲間に入れてくれ、

今度は後ろ向きで足をバタバタしました。

サーキットの後は、好きな色のボールで遊びました。

「見て、キック」とキックをしたり、投げたり、キャッチをして

いっぱい体を動かしました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きり 0歳児 雨散歩

2024-05-31 10:33:06 | きり 0歳児 子どもの様子

きり 0歳児 雨散歩

今日は園庭に出て雨散歩をしました。

葉っぱを揺らすと雨の雫がパラパラと落ちてくることに気付き、何度も揺らしていました。

濡れた葉っぱをにぎにぎして感触を確かめていました。

傘越しに友だちが見えてニコニコでした。

水溜まりに足をつけて歩いてみました。

ゆっくりと一歩ずつ進みながら、水の冷たさを感じていました。

来週もたくさん遊びましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月30日 本日のごはん

2024-05-30 15:42:32 | ごはん 台所より

5月30日(木)本日のごはんは、

「ごはん」

「厚揚げのそぼろあんかけ」

「春キャベツの甘酢和え」

「さつまいものみそ汁」でした。

本日のおすすめメニューは「春キャベツの甘酢和え」です。春キャベツは、3月から5月に旬を迎えます。葉がやわらかく、みずみずしいのが特徴です。

そこで、本日はもうすぐ旬を終える「春キャベツ」を使用した甘酢和えを提供しました。春キャベツ・にんじん・コーンをりんご酢・砂糖・塩で味を付けています。りんご酢を使用することで、酸っぱすぎず、さっぱりとした味わいに仕上がるため、こどもたちにも食べやすくなります。甘くシャキシャキとした食感の春キャベツを美味しく食べることができる一品でした。

 

午後のおやつは「きな粉飴」と「牛乳」です。

きな粉・水あめ・砂糖で作ったやわらかい「きな粉飴」を出しました。きな粉の香ばしい香りが口いっぱいに広がります。素朴で懐かしさを感じる優しい甘さのおやつでした。「これはきな粉でできているの?」と驚いていたこどももいました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする