8月25日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「ゴーヤチャンプル」
「キャベツのしらす和え」
「すまし汁」でした。
本日のおすすめメインは、「ゴーヤチャンプル」です。ゴーヤは、苦みがあるのが特徴の野菜で、苦手な子どももいると思います。ゴーヤの苦みは、中のわたの部分や、緑の部分で多く含まれています。そのため、わたを丁寧に取り除くことで苦みを減らすことができます。
※上のゴーヤはわたを取り除いたものです。
また、ゴーヤの苦み成分である「モモルデシン」は、水に溶けやすいため、塩もみをして水分を出すことで苦みを和らげることができます。そのため、切り口が増えるほど苦み成分が抜けやすくなります。今日は、豆腐、玉ねぎ、にんじんに加え、スライスしたゴーヤを塩もみして、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油で味付けをしました。ほんのり苦みを感じながらも、旬のおいしい野菜を味わえたメニューでした。
午後のおやつは、「梅ジュースゼリー」と「牛乳」です。
本日は、子どもたちが作っている梅ジュースを各組からいただき、ゼリーとして提供しました。
作る前から子どもたちは、「今日は梅ジュースゼリーだよね」と楽しみにしていました。さっぱりとした味わいで、ぷるんとした食感のゼリーは、のどごしが良く夏にぴったりのおやつです。