8月26日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「魚のコーンフレーク焼き」
「野菜のピクルス」
「ねばねばスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「魚のコーンフレーク焼き」です。コーンフレーク焼きは、おおわだ保育園の子どもたちに大人気メニューのひとつです。今日は、マヨドレ、しょうゆ、しょうが、にんにくで味を付けたかじきに、細かく砕いたコーンフレークを塗し、オーブンで焼き上げました。コーンフレークが、フライのようにサクサクした歯ごたえで、魚が苦手な子どもも食べやすく仕上がっています。
魚のコーンフレーク焼きには、「野菜のピクルス」を合わせました。きゅうり、にんじん、黄色ピーマンを、定番のだし汁、酢、砂糖、みりん、塩で味付けをし、よく冷やして提供しました。さっぱりとした味わいで、夏にぴったりの副菜です。
午後のおやつは、「季節の果物 すいか」と「牛乳」です。
今日は、夏が旬のすいかを提供しました。小さい組の子どもには、種を取り除き、小さく切って提供しています。みずみずしく、シャキシャキとした食感のすいかを子どもたちはたくさん食べていました。