8月24日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「太刀魚のオーロラムニエル」
「パプリカのきんぴら」
「冷製コーンスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「太刀魚のオーロラムニエル」です。今日は、淡白な味の太刀魚に米粉を塗し、焼き上げてから、ケチャップとマヨドレを混ぜて作ったオーロラソースをかけました。オーロラソースは、日本ではケチャップとマヨネーズ混ぜて作ることが多いですが、本場のフランスではホワイトソースにトマトピューレなどを加え煮詰めて作るそうです。ピンク色のソースが夜明けの空の色に見えることから、フランス語で「曙(あけぼの)」を意味する「オーロラ」が使われたとされています。身がふんわりとした太刀魚に、酸味とコクのあるソースがよく合い、子どもたちに大人気でした。
午後のおやつは、「かぼちゃようかん」と「お茶」でした。
寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻で作られています。お腹の調子を整えてくれる食物繊維を含み、和菓子を作る際に使われることが多い食材です。今日は、寒天を使ってようかんを作りました。ほんのり甘く、なめらかな食感で、かぼちゃそのものを味わえるおやつです。ひんやりと冷たく、夏にぴったりです。