8月22日(月)本日のごはんは、
「しょうがごはん」
「あじの梅煮」
「昆布と豆の旨煮」
「切干大根のみそ汁」でした。
本日は、「しょうがごはん」を提供しました。しょうがは、粗くみじん切りにしたものとおろしたものを加えて炊き、しょうがのいい香りと食感を味わえるように工夫しました。しょうがと油揚げをたっぷりと使用し、油揚げのうまみとしょうがの辛味を感じることができるごはんです。
しょうがごはんには、「あじの梅煮」を合わせました。今日は、あじを、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、梅干しで煮ました。梅と一緒に煮ることで、魚の臭みが消え、魚が苦手な子どもでも食べやすくなります。梅のさっぱりとした味わいで、暑い夏でも食べやすい一品です。
午後のおやつは、「フライドポテト」と「牛乳」でした。
今日は、シンプルに塩味でいただきました。カリッとした食感と、ほどよい塩気がたまらないフライドポテトは、子どもたちに大人気でした。おかわり分まで、あっという間に食べていました。