8月20日(土)本日のごはんは、
「夏野菜クリームパスタ」
「キャベツのスープ」
「季節の果物 バナナ」でした。
本日のおすすめメインは、「夏野菜クリームパスタ」です。今が旬のズッキーニと黄ピーマンに加え、ベーコン、にんじん、玉ねぎを使った色鮮やかなクリームソースを麺にたっぷりとかけました。麺は、小麦粉を使わずに作られたグルテンフリーパスタを使用しました。とうもろこし粉と米粉で作られた麺は、ほんのり甘く、豆乳仕立てのまろやかなクリームソースがよく絡みます。最後にさわやかな香りがするしそをのせ、夏にぴったりのクリームパスタです。
午後のおやつは、「肉そぼろおにぎり」と「お茶」でした。
鶏ひき肉を酒、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けした肉そぼろと青のりをあつあつのご飯に混ぜ込みました。食べるときに、あおのりのいい香りがします。甘辛い肉そぼろがたっぷり入ったおにぎりは、子どもたちに大人気でした。