8月19日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「くじらの油淋鶏風」
「野菜のおろし和え」
「豆腐のすまし汁」でした。
おおわだ保育園では、9のつく日(9日、19日、29日のいづれか)に、くじらを使った料理を提供しています。過去には、カレー味やシンプルな竜田揚げを提供しています。今日は初めて油淋鶏風にアレンジしたくじらを提供しました。子どもたちが食べやすいように、くじらをたっぷりのしょうがにんにくに漬け込み、くじらの臭みを取り除いています。そこから、しょうゆや酒で下味をつけてカラッと揚げました。仕上げに、酢、砂糖、たっぷりのネギで作った特製のタレをかけいただきました。しょうがとにんにくの香りがするくじらに甘酸っぱいタレがよく絡み、さっぱりと食べることができるメニューです。子どもたちには大好評でした。
午後のおやつは、「あんホイップラスク」と「牛乳」です。
米粉パンとカリッと焼きあげ、こしあんと豆乳ホイップをのせたおやつです。今日は、豆乳ホイップに砂糖を加えず泡立て、あっさりとした甘さに仕上げています。あんこが大好きな子どもたちは、口の周りにたくさんホイップをつけながら美味しそうに食べていました。