8月18日(木)本日のごはんは、
「美味しいごはん」
「豚肉のしょうが焼き」
「大根の梅あえ」
「さつまいものみそ汁」でした。
本日は、「ご当地ごはんの日」です。今日のお米は、新潟県産の「新之助」です。
大きな粒が特徴の新之助は、炊く際に水をたっぷりと吸うため、ふっくらツヤツヤのお米に仕上がります。ふんわり広がる香り、甘みとコク、しっかりとした粘りと弾力があります。冷めても粒が硬くなりにくく、和洋中どんな料理にも合います。
今日は、美味しいごはんに合うおかずとして、「豚肉のしょうが焼き」を出しました。豚肉とスライスした玉ねぎを、しょうがをたっぷりと使った甘辛いタレで味付けました。付け合わせには、千切りにしたキャベツを添えています。玉ねぎの甘さとしょうがの風味が引き立つ一品です。しっかりと味がついたしょうが焼きで、ご飯がどんどん進みます。
午後のおやつは、「冷やし白玉ぜんざい」と「お茶」です。
もちもちの白玉に、あずきをかけた「冷やし白玉ぜんざい」でした。白玉は、小さい組の子どもにはカットして提供しています。ゆであずきが大好きな子どもたちは、ぱくぱくほおばっていました。