8月13日(土)本日のごはんは、
「さばさぼろ丼」
「豚汁」
「季節の果物 オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは、「さばのそぼろ丼」です。今日は、さばの缶詰を使用して作った甘辛いそぼろに、彩りを添えるにんじんとほうれん草を盛り付けました。にんじんは千切りにしてだしで煮ることで、素材そのものの味を感じながらも食べやすくしています。ほうれん草は、うすくちしょうゆと砂糖で薄く味付けをしました。それぞれ異なる味わいで、噛むごとに野菜やそぼろのうまみが口の中に広がります。魚が苦手な子どもでも、このさばなら食べやすく、ご飯がどんどん進みます。
さばのそぼろ丼には、「豚汁」を合わせました。具沢山の豚汁は、野菜のうまみが溶け出し、ごま油のいい香りが食欲をそそりました。
午後のおやつは、「メロンパン風ラスク」と「お茶」の予定でしたが、「アラカルトおやつ」と「お茶」に変更させていただきました。