8月2日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「カレイの煮つけ」
「れんこんサラダ」
「なめこのみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは、「カレイの煮つけ」です。カレイの旬は一般的に夏と言われています。カレイの種類は60以上もあり、種類によって旬が異なります。淡白でほのかな甘みが特徴の魚で、煮つけ以外にも唐揚げやムニエルなど様々な料理に使われます。今日は、甘辛い味付けの「煮つけ」にして提供しました。脂がのっていて身が柔らかく、子どもたちにも食べやすいおかずです。
カレイの煮つけには、しょうゆ、砂糖、マヨドレで和えた「れんこんサラダ」を合わせました。れんこんのシャキシャキとした食感がたまらない一品です。
午後のおやつは、「キャラメルポップコーン」と「牛乳」です。
シンプルな塩味のポップコーンは過去に出していますが、今日は子どもたちがだいすきな甘いキャラメルポップコーンでした。砂糖、豆乳ホイップ、豆乳で作ったキャラメルをポップコーンに絡めました。キャラメルには、塩を少し加え甘さが引き立つよう工夫しました。たくさんあったおかわり分も、あっという間に食べてしまいました。