きり 0歳児 花火
今日はひのき組のお友達と花火をして遊びました。
花火を見せると興味津々のきり組のお友達。
手に取って「なんだろう」と確かめていました。
いよいよ花火開始です。
まずはひのき組の花火を見せてもらいました。
「パチパチ」と光る花火を不思議そうに眺めていました。
きり組のお友達も花火を持ってみました。
ギュッと花火を持って楽しんでいましたよ。
打ち上げ花火も見ました。
初めは大きな花火に驚いた様子でしたが、慣れてくると拍手をして喜んでいました。
きり 0歳児 花火
今日はひのき組のお友達と花火をして遊びました。
花火を見せると興味津々のきり組のお友達。
手に取って「なんだろう」と確かめていました。
いよいよ花火開始です。
まずはひのき組の花火を見せてもらいました。
「パチパチ」と光る花火を不思議そうに眺めていました。
きり組のお友達も花火を持ってみました。
ギュッと花火を持って楽しんでいましたよ。
打ち上げ花火も見ました。
初めは大きな花火に驚いた様子でしたが、慣れてくると拍手をして喜んでいました。
8月3日(水)本日のごはんは、
「米粉パン」
「ポークビーンズ」
「ブロッコリーサラダ」でした。
本日は、子どもたちが大好きなもちもち食感の米粉パンです。米粉パンには、「ポークビーンズ」を合わせました。ポークビーンズは、豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理です。今日は、スライスした豚肉、たっぷりの大豆といんげん豆、角切りのじゃがいも、いちょう切りのにんじん、厚めにスライスした玉ねぎが入っています。ダイストマトと一緒に具材が柔らかくなるまでじっくりと煮込みました。豚肉は、臭みをとるために下茹でをしています。鶏がらスープをベースに、野菜の旨味も溶け出し、米粉パンに合う一品です。
午後のおやつは、「鮭おにぎり」と「お茶」です。
おやつは、鮭フレークを加えた塩味が効いた鮭おにぎりです。子どもたちは、手に持ってパクパクと食べていました。
かえで・ひのき 3・4歳児 プール
今日はプールをしました。
水風船のプールを作るために水風船をたくさん作りました。
どんどん膨らんでいく水風船をみて興味深々でした。
水風船の水鉄砲で遊んだり、
水風船を地面に落として割れるのを楽しみました。
途中で氷の水風船を出してみると「どんどん溶けていくね」と溶ける様子を見ていました。
最後は足をバタバタさせて泳いで遊びました。
明日もたくさん遊びましょう。
たけ 2歳児 色水遊び
今日は朝顔を使って色水を作りました。
保育士が試しているのを真剣に見ています。
自分たちでも朝顔を取って水に入れて揉みました。
色が出てきたと見せてくれました。
最後はコップに入れて乾杯!
いろんな色が出来ました。
きり 0歳児 感触遊び
今日も豆腐を使って遊びました。
まずはみんなで湯豆腐作り。前のめりで興味津々です。
ジップロックに入れて食べやすい大きさに揉み揉み。
鍋に豆腐を入れて茹でます。
豆腐を茹でている間に、感触遊びをしました。
2回目ということもあり両手で混ぜたり、握ったりして大胆に遊ぶ姿が見られました。
顔に塗って豆腐パックを楽しんでいるお友達もいました。
たくさん遊んだ後は出来上がった湯豆腐を食べました。
美味しかったようで手を伸ばして食べていました。
皿が無くなると指をさして、おかわりと教えてくれました。