8月9日(火)本日のごはんは、
「ミートソースパスタ」
「さつまいもサラダ」
「えだまめ豆乳ポタージュ」でした。
本日のおすすめメインは、「ミートソースパスタ」です。今日は、子どもたちがだいすきなミートソースパスタでした。ミートソースは、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、トマト缶を加えて煮込みました。また、トマトケチャップを加えることで子ども好みの味付けに仕上がります。今日のミートソースは、たんぱく源にひき肉ではなく大豆を使用しています。豆が苦手な子どもでも、ミートソースに加えることで食べやすくなるためおすすめです。ミックスビーンズなどでも美味しく作れるので、是非ご家庭で試してみて下さい。
午後のおやつは、「しらすわかめおにぎり」と「お茶」です。
しらすとわかめがたっぷり入ったおにぎりです。程よく塩気が効いていて、わかめの香りが口いっぱいに広がります。子どもたちは、パクパクと美味しそうに食べていました。