8月23日(火)本日のごはんは、
「五色冷やしうどん風」
「とうがんのそぼろ煮」でした。
本日のおすすめメインは、「五色冷やしうどん風」です。おおわだ保育園では、小麦・乳・卵を使わず、アレルギーがある子どももない子どもも皆が一緒に食べることができる「なかよしごはん」を提供しています。今日は、うどんの代わりに米粉で作られたフォーを使用しました。フォーの上には、鶏肉、干ししいたけ、コーン、オクラ、きゅうりとにんじんを彩りよく盛り付けています。きゅうりとにんじんは、フォーと一緒に食べれるように千切りにしました。甘いコーンやきゅうりのシャキシャキとした食感のなど、異なる味わいが楽しい一品です。
午後のおやつは、「わかめおにぎり」と「お茶」です。
ほんのり塩気が効いたおにぎりは、噛むごとにわかめのうまみが口の中に広がります。子どもたちは、パクパク美味しそうに食べていました。