8月27日(土)本日のごはんは、
「牛丼」
「あおさのみそ汁」
「季節の果物 オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは、「牛丼」です。丼ものの中でも、牛丼は子どもたちに人気メニューです。牛肉、玉ねぎ、しらたきを、定番のだし汁、砂糖、酒、しょうゆ、みりんで甘く煮ました。牛肉はしっかりと味がつき、とろっとした玉ねぎが甘さを増し、たまらないおいしさです。牛肉の旨味が、たまねぎとしらたきに染み、ご飯がどんどん進みます。
牛丼には、「あおさのみそ汁」を合わせました。出汁がしっかりと効いたお味噌汁は、あおさのいい香りが漂います。
午後のおやつは、「塩ゆで枝豆」と「お茶」です。
夏が旬の枝豆をシンプルに塩ゆでして、提供しました。ほんのり塩気がある枝豆を、子どもたちはパクパク美味しそうに食べていました。