おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

本日のごはん 1月30日

2021-01-30 13:42:09 | ごはん 台所より

本日のごはん 1月30日

今日のごはんメニューは、

「ごはん」

「カレイのトマト煮」

「小松菜のサラダ」

「豆腐スープ」でした。

トマト煮はトマトホール缶、人参、玉ねぎ、ピーマン、椎茸、長ねぎを柔らかくなるまで加熱し、醤油とウスターソース、きび砂糖を加えてトマトソースを仕上げました。鉄板にカレイの切り身を並べ、味を整えたトマトソースを被せて、オーブンでじっくりと煮込みました。トマト缶と野菜を合わせてしっかり煮込み、野菜の苦みを少なく致しました。

サラダは小松菜とコーンをオーブンで蒸し上げて水気を絞ってから、マヨドレ、醤油、きび糖で味付けをし、最後にりんご酢を加えてさっぱりとした風味に致しました。

スープは昆布とかつお節の混合出汁を使用し、絹ごし豆腐、カットわかめ、長ねぎを具材に致しました。鶏ガラスープの素、塩、醤油で味を整え、仕上げにおろし生姜を加えました。

午後のおやつは、「ゆかりおにぎり」でした。

炊きたてのごはんにゆかりの素を入れ、子ども達にも手に取って食べやすいサイズに握りました。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土曜保育 異年齢児 赤松公... | トップ | きり 0歳児 シール貼り »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事