最近はまっている塩麹。
自家製麹で作ってみたところ、まあ、遜色ない。
というか、塩麹自体、買ったことがないので比較にならないんだけど、まあ、いけていると思う。
醤油のショウガ・ニンニク漬けを常備して、中華はすべてこれでやっていたのだが、これに塩麹を入れると、市販の焼き肉のタレみたいな味になる。
自家製麹は、甘酒にするとイマイチいただけない味になるのだが、
塩麹にすると旨味がちゃんと感じられる。
4合のコメで700グラムも作ったから、無駄にならずによかった。
まだちょっと残っているんだけどこれも塩麹にしてしまう予定。
自家製麹で作ってみたところ、まあ、遜色ない。
というか、塩麹自体、買ったことがないので比較にならないんだけど、まあ、いけていると思う。
醤油のショウガ・ニンニク漬けを常備して、中華はすべてこれでやっていたのだが、これに塩麹を入れると、市販の焼き肉のタレみたいな味になる。
自家製麹は、甘酒にするとイマイチいただけない味になるのだが、
塩麹にすると旨味がちゃんと感じられる。
4合のコメで700グラムも作ったから、無駄にならずによかった。
まだちょっと残っているんだけどこれも塩麹にしてしまう予定。