鬼柚子茶

家族3人の毎日

このごろ、小松菜の漬物

2024-09-29 23:38:25 | 日記
昨日、F市の量販店に。マルチカバーを見に行ったのですが、からぶり。
意外に難しいです。
その帰り見つけたのが、SVにアキダイが入ったこと。
お肉屋さんも大手みたい。安いです。量、多いけど。これは、まとめ買いして、
塩こうじに漬けて冷凍すればオッケー。
楽しみが増えました。

今日は、池袋へ。
ファシリテーター講座に参加しました。
けっこう目からうろこ。
とても良かったです。試したくなっちゃった。

まもなく夜の12時に。
全く眠くなりません。昼寝してないのに。
明日は午前中認知症カフェなので、早く寝たいのですが、こういうときは焦ってもね。
お灸でもしましょうか。

♢売れるくらい美味い!♢『塩漬け小松菜』☆超簡単!切って漬けるだけなんで誰でも作れます☆ (youtube.com)
この動画、作ってみたいと思いました。
小松菜って、なんかおいしく食べられないなーと思ってたので。
明日、買いに行こう

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note、総裁選、マカロニサラダ

2024-09-27 21:23:54 | 日記
会のHPにnoteを使っているんだけど、写真のデータを載せるのに四苦八苦。
使いずらいと思ってたら、なんだかそれなりに工夫しているうちになじんできた。
窮すれば通ずってやつですね。

総裁選、落ち着くところに落ち着いたという感じがします。
裏はたいへんだったみたいですが。
石破さん、がんばってください。
3位の彼が議員票が多いと聞いてなんか程度ひくいなーと。

最近は待っているのがマカロニサラダ。
作り置きがきく、というのと、いろんな材料を併せられるというのが気に入ってる。
基本は、マヨネーズだけど、極力抑えてヨーグルトでとろみを出し、ポン酢でダイエットに。
あとは、イモ類、卵。
果物も。バナナ、柿、レーズンも。

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生ゴミ処理

2024-09-25 21:16:20 | 料理・趣味
いつから始めたのか記憶にないんだけど、
子どものころ、親がやってたEMぼかし処理。
これ、すごーい肥料になるのよね。
私も今の家に住み始めたころ、電気の乾燥タイプとかいろいろやってみて、
やっぱり、この一番シンプルな方法に落ち着いてる。
EMぼかし。
埋めるとき失敗すると虫がわくんだけど、プラスチックのまな板で覆うようにしたら、失敗しなくなった。
これは、必須だね。
アナ掘って埋めて、これを上にポンと置くだけ。
これをしておくと、臭いが漏れないのか虫が寄ってこない。


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大根の保存-冷凍

2024-09-25 14:59:13 | 料理・趣味

大根は1本買うと大きくて野菜室に保存しにくいですよね。そこでおすすめなのが、部位別に切り分けて冷凍保存する方法。辛みや食感が部位によって違う特徴を活かして、料理に合わせて保存しておくと、使う時に便利なのです。さらに、1本そのままよりもかなり省スペースになるのもうれしいポイント。
部位ごとの保存方法を、調理のポイントと合わせてご紹介します。
大根の冷凍保存方法
上側
実は冷凍できる!「大根」冷凍保存のコツと調理のポイント© サンキュ!
甘みがある上側は、大根おろしにすると食べやすくておすすめです。おろしたものを、ジッパー付き保存袋に入れて薄く伸ばしたら、箸などで線をつけておきます。こうすることで、凍ったままでもパキッと折ることができるので、使いたい分だけを取り出すことができるように。自然解凍で薬味にもできますし、みぞれ煮などの加熱料理には冷凍のまま使うことができます。
中央
実は冷凍できる!「大根」冷凍保存のコツと調理のポイント© サンキュ!
太さが均一な中央は、厚めに切って煮もの用にすると便利です。輪切りや半月切りなど、使いやすい大きさに切ったら、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。調理の際は、冷凍のまま使ってOK。野菜の組織が壊れているので、味しみが早く、煮ものが短時間で完成します。面取りや隠し包丁をする場合は、冷凍する前にやっておくのがよいでしょう。
下側
実は冷凍できる!「大根」冷凍保存のコツと調理のポイント© サンキュ!
辛みが強く水分が少ない下側は、みそ汁やスープなどに向いています。いちょう切りにしたらジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存。一緒に使うことの多いにんじんもミックスしておくと便利です。調理の際は、冷凍のまま使ってOK。汁もの以外にも、炒めものにも使うことができますよ。
辛みの強い大根おろしがお好みなら、この下側をおろして保存してもよいでしょう。
実は冷凍できる!「大根」冷凍保存のコツと調理のポイント© サンキュ!
葉も冷凍しておくと、ちょっとした彩りにパラッと使えるので便利です。使いやすい大きさに刻んで、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。細かく刻めば青みになりますし、ざく切りにして炒めものに使うこともできます。生でも食べられる部分なので、どちらも冷凍のまま使ってOKです。
実は冷凍できる!「大根」冷凍保存のコツと調理のポイント© サンキュ!
捨ててしまいがちな皮も冷凍しておくと無駄がありません。厚めに皮をむいたら、短冊切りにしてジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存。皮の活用は、浅漬けがおすすめです。冷凍のまま調味液に漬けたら、解凍される時に味がしみて、箸休めにぴったりの1品を簡単
 
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秋の気配,耳の痛み、足の痛み

2024-09-22 11:23:34 | 日記
今朝、22度だった。
ひさしぶり。
やっと秋の気配だ。
酷暑の夏。たいへんだった・・・

左耳が痛い。
ときどきあるのだが、原因不明。
医者に行くほどでもないのだが、今回はちょっと長い。
ひとつ考えられるのは花粉。
秋花粉の症状かもしれない。

明け方、今度は左足の親指の付け根が痛み出した。
ここは以前から気になっていたのだが、寝ているとき痛むことはまれだった。
眠れなくなったので、お灸する。
すると、ほどなく痛みが薄れてきた。
いまのところだいじょうぶみたいだ。

9/25
耳の痛みは何も対策せずに消失。
左足親指の付け根痛みも消失。こっちはお灸効果?と信じたい


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揚げないワンパンメンチカツ

2024-09-18 21:22:33 | 料理・趣味
今度作ってみよ
【揚げないワンパンメンチカツ】⁣ キャベツたっぷり♪めっちゃ楽チン ⁣ ⁣ キャベツをたっぷり練り込んだ ⁣ ヘルシーなメンチカツがワンパンで! ⁣ チーズの香ばしいカリッと衣で ⁣ 揚げないのに簡単にメンチカツになります♪ ⁣ ⁣ 調理時間:20分 ⁣ 
材料2人分(6個分) ⁣ ⁣ 豚ひき肉 180g⁣ キャベツの千切り 100g⁣  
  (パックタイプのもの)⁣ おろし生姜、酒 各小さじ1⁣ 塩こしょう 少々⁣ 片栗粉 大さじ1と1/2⁣ とろけるチーズ 60g(シュレッドタイプ)⁣ パン粉  
  大さじ12⁣ ⁣ ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1⁣ ⁣ 作り方 ⁣ 下準備 ⁣ キャベツの千切りパックを開封し、⁣ キッチンバサミを使ってパックの中で細かく刻む。 
⁣ 1 ⁣ フッ素加工のフライパンに⁣ 豚ひき肉、おろし生姜、酒、塩こしょう⁣ を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。 
⁣ 2 ⁣ キャベツの千切りを加え、片栗粉をふりかけて全体に混ぜ合わせる。
⁣ 3 ⁣ 一度全体をまとめたら、平らにひろげて6等分し、小判型に成型する。⁣ 中央部は少々へこませる。 
⁣ 4 ⁣ とろけるチーズをひとつまみずつのせ、⁣ パン粉を大さじ1ずつのせる。⁣ (できるだけ平たくする。)
 ⁣ 5 ⁣ サラダ油をフライパンに垂らし、⁣ フタをして中火にかける。
 ⁣ 6 ⁣ 4~5分焼いたら裏返し、⁣ チーズとパン粉をそれぞれにのせる。 
⁣ 7 ⁣ フタをしてさらに4~5分焼いたら裏返し、⁣ 中まで火が通り、⁣ 全体がこんがり焼けるまで焼く。 ⁣
 8 ⁣ そのまんま食べても美味しいですが、⁣ ケチャップ、ウスターソースを混ぜたソースなどもおすすめです。 ⁣ ⁣ 
【ポイント】⁣ *市販のキャベツの千切りパックを使って⁣ 作るのがおすすめですが、⁣ 普通のキャベツを刻んで作ることももちろん可能です🙆‍♀️⁣ その場合は、細かく刻んでよく水切りをしてまぜあわせてください。 ⁣ ⁣ *さらに玉ねぎを1/4個みじん切りにして⁣ 加えると、さらに美味しくなります。
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シャネルのブローチ

2024-09-14 19:58:01 | 日記
何気なく付けたテレビに、吾郎ちゃんがソロでうたってたので見てたら、
おおぶりのシャネルのネックレス付けてた。
withMUSICっていう番組。
そのあと、稲垣吾郎・草彅剛・香取慎吾が登場。
そしたら、慎吾ちゃんもシャネル。
草彅くんのラインストーンはあのマークじゃなかったけど、もしかしたらあれもシャネルかな。
なぜシャネルでそろえたのかなぞ。
オリンピックにちなんでいるのかとおもったらそういうわけでもなさそう。
不思議です。
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ポット、通院

2024-09-08 10:12:13 | 日記
水汲みポット買いました。
PFAS問題がきっかけ。
スーパーの浄水器の水を4L汲める。
これで、4個目。というのはウソ。
2回失くしてるから、6個目か。
ずっと3個でまわしてきたけど、4個あると、
すごく楽だということに気が付いた。
2個ずつ運ぶんだけど、4個全部満杯な時はない。
3個だと、あ!ない!ということがあるけど、4個だとそれがない。
いつも予備がある感じで楽です。
ちょっと人生みたいじゃない?
お水の余裕は人生の余裕。
それに防災用にもなるし。

アクセス履歴を見て不思議に思う。
みなさん、どうやってこの記事に辿りついたのだろうかとか。
本人はとっくのとうに忘れているのに、ひょこっと引っ張り出して来たりする。
2011年の受診の記録見たら5年ぶりって書いてあった。
こんなに空いてた時期もあったんだ。
ずっと、毎月通院していたような気がしていた。
今は、隔月です。
2013年はうつ症状で動作が固まるっていうのがあったみたい。
すっかり忘れていた。
なんとつらい時期だったろう。
ごめんね。忘れてて。

今朝、生ごみを処分してたら、どこかで嗅いだ臭いが。
これ、タイの食堂の臭いだ。すえた食べ物の臭い。ただ、傷んだだけでなく、さらに一段階腐ったというか、いろんなものが混じった臭い。
ミャンマーのときも臭ってたかもしれないけど意外に覚えていない。
タイの屋台の印象だ。
臭いの記憶。
香水の匂いは、ヨーロッパの香り。
国力の差とでもいうんだろうか、強烈だ。

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斎藤知事

2024-09-07 13:56:05 | 日記
この問題をずーっとやっているんですけど、まず。
最初の告発者は、内部告発前に、マスコミに手紙を出したってところはあってます?
それがもし合っているなら、その時点でアウトですよね。
他のことは、おまけ、みたいなものです。
そこがよくわからないんですけど、どなたか教えて。
おねだりがどうとか、物を投げたとか、そりゃだめだと思いますが、百条なんちゃらまで開くような問題なんでしょうか。
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生ごみ処理

2024-09-05 14:11:29 | 料理・趣味
ここに越してきてからって、いつごろからだろう。
子どもの頃から、親がやっているのを見てたから、自分も自然に始めた
生ごみぼかし肥料づくり。
それ以来っていつ以来?
生ごみをごみとしてほとんど出していない。
豚やトリの骨、あさりやしじみの貝殻以外、ほとんどが土に返る
タマネギの皮もいけないらしいけど、これは気にせず。でも、燃えるごみとして出してもそれほど量はない。

年末年始は収集車がこないので、お困りのご家庭もあるだろうけど、うちはいつものことなので、全然問題ない。
そうやって、30年近く。庭にせっせと埋め戻している。
化学肥料は使ったことない。
有機肥料を時々入れるぐらい。
土はふかふかだ。

一つ問題点が。
ごくたまに、虫がわく。
今回も蓋の締め忘れでやっちまった。ハエが入ったようだ。
ごみバケツでの失敗はこれが初めて。
お湯を沸かしてかける、お酢をかけるをやってみた。
直接かかったのはお亡くなりになったけど、ちょっとはずすとダメ。
最期のやったのは、蚊取り線香の灰だ。
石灰を巻くというのがネットにあったので、同じことかなとやってみた。
そしたらなんと!
かかっているところは、全滅状態だ。
どうやらこれが一番有効みたい。どうせ捨てるものだし一石二鳥。
ふと思いついて、蚊取り線香の灰の利用法を検索してみた。
そしたら金属みがき、だって。
ぴかぴかになりますって。
あとは、アルカリが強いので、土壌改良のため、少量土に混ぜて石灰的な使い方。
シンクの汚れ落とし。
だそうです。
さすがにハエのウジ殺しというのは書いてなかった。

アクセス388だって。
この話題、意外に受けるのね。





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