鬼柚子茶

家族3人の毎日

隣家の

2019-01-26 07:10:51 | 日記
トトロの森状態だったお隣の庭に剪定が入った。
2階屋根をはるかに越していた一番大きな木もすっかり枝が払われて、
朝日がまぶしい・・・!って感じなんだけど待てよ。
根元から切ったのは1本もなく。
この程度の剪定だったらたぶん、2年待たずに元通り!って気がする。

木を植えるときはよーく考えよう。
10年後のあなたを。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏みかん

2019-01-26 07:03:20 | 料理・趣味
夏みかんの追熟という記事があった。

ビニール袋にひとつづつ入れ、しっかり口を閉じて丁寧に空気を抜くのがコツ。
後は1~2カ月放置。
途中開けてはいけないそう。
仕組みは自分で出すエチレンガスで酸味が抜け熟すのだそうだけど。

なんか待ちきれないかも。
とりあえず、10個仕込んでみたけれど足りない。
でも置いておくところがないし。
というささやかな悩み。
3月が待ち遠しい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不調

2019-01-19 20:36:52 | プン
昨日も過食。
どんぶりいっぱいの玄米、お菓子たくさん、そば2人前だって。
ふーむ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハリハリ漬

2019-01-16 22:22:55 | 料理・趣味
最近はまっているもの。大根のハリハリ漬け。

大根1本分を一度に長めの拍子切りにする。
けっこう力がいる。

これをうちで一番大きい梅干し用の竹ざるに広げてのきにつるす。
この時期は朝から干せば夕方にはだいたいできあがっているが、干せば干すほどうまみも増す。

酢、醤油、最初だけみりんを少し。
漬かっているうちに甘みも増す。
刻んだこんぶ
柚子の皮
輪切りの唐辛子
細く切ったスルメイカ
そこに干した大根を投入。

大根1本が3日ぐらいで消費されるので、すぐ次にかからねば。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母を見舞う

2019-01-13 20:14:14 | 
11日母を見舞った。
ぼけてはいなかったが、年相応で意識がぼんやりしてきたようだ。
だいぶほほがこけてやせてきていた。
ことばもはっきりしない。
今年で93歳。祖母も93で亡くなったそう。
もうあまり長くないかもしれない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画

2019-01-04 14:57:25 | 映画
アマゾンプライムに1ヶ月だけ登録してみた。
最初、つまんない映画しかないと思ったけど、調べるといろいろある。
これ、1月29日までなんだけど、それまでにどれだけみられるかな。
エレメンタリーシーズン5の2を視聴中。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元旦

2019-01-01 13:26:52 | 日記
暮れにはS神社の年越しの甘酒おしるこをいただく。
終ってみると昨年はいい年でした。
今年も穏やかなお正月でした。
獅子舞は13時16分ごろ。
N神社の初詣には2時半ごろ。長蛇の列で、40分ぐらい待ったかな。
列は年々長くなるような気がする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする