あまりにヒマなのでアップルパイを焼く。今、整形して焼いているところ。あと30分。
オーブン機能を使ったのは何年ぶりだろうか。
今日は3回目。
紅玉が高いので安く売っていた普通のリンゴを。
酸味は他の果物で補う。
スダチとか、ゆずとか。
柚子茶をもてあましていたので、これも入れてみる。
カリンも。ジャムってほど砂糖がなかったので、カットしたかりん550gに砂糖は150g。
けっこう酸っぱい。でも、普通のリンゴとあわせると酸味が補えてパイ向きだと思う。
コロナ以降、工夫してよかったこと。
ささやかなんだけど。
スーパーの袋。
これがいろいろ役にたつ。
レンジや保存用のラップとして。
多めの汁物もこれに入れてからタッパーに入れると、万一傾けてもこぼれず。
温め直すときも器が汚れない。
なお、いいことに、肉を料理してこれで冷蔵すると油がまわりにくっついて、ダイエット効果。
生ごみをこれに入れてたけど、別にミニかごを買ってきてネットをかけて生ごみいれにしている。
これだと水分がたまらなくてよい。この方法に落ち着きそう。
鶏肉をレンジでチンして、常備している、いろいろな料理に使いまわせて便利。
レンチンの際は、塩麴と臭いけしにネギの青いところを入れる。
塩麴、醤油麹も常備するようにしている。
これふたつあれば、たいていの料理が決まる。
うま味と甘味があるから、みりんを使わなくなった。
以前は焼き肉のたれを常備していたけど、これもいらない。