鬼柚子茶

家族3人の毎日

白菜の漬物

2014-11-30 10:41:09 | 料理・趣味
料理番組で。
ジップロックでつける白菜づけ。
1/4株を半分に切り、室内で半日干す。
直射日光だったら2時間。
重さの3%の塩と水50cc
http://blog.goo.ne.jp/admin/showentry/袋詰めして重石1キロ、1日常温に置く。
水捨て絞る

重さの05%2.5g袋に入れて昆布唐辛子3日室温
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ホットケーキ

2014-11-24 18:00:21 | 料理・趣味
久しぶりに作っておいしかったので。

粉 おからの粉と小麦粉あわせて200グラム
砂糖 30グラムぐらい
とかしバター適当
牛乳 130mlとあるが足りないので様子をみて。
ベーキングパウダー小さじ2(2袋)



【生地】 .・卵 (M) 2コ .・砂糖 60g .・はちみつ 20g .・溶かしバター 20g *バターを湯煎にかけて溶かすか、電子レンジ(600W)に30~40秒間かける.・牛乳 130ml .【A】 .・薄力粉 200g .・ベーキングパウダー 小さじ2 .・バター 適量 .・メープルシロップ 適量 .・サラダ油 .


つくり方

1ボウルに卵を溶き、砂糖とはちみつを加えて泡立て器でよく混ぜる。さらに溶かしバターを加えてよく混ぜ、牛乳を加えてサッと混ぜる。
ポイント
溶かしバターでしっとり感を。はちみつは甘みというよりも香りの役割。バニラエッセンスを加えなくても風味が出ます!
.2【A】の粉類を万能こし器で、ふるいながら加える。
ポイント
家庭で手軽につくるものなので、1回ふるえば十分。ベーキングパウダーが古いとふくらみが悪くなるので、なるべく新しいものを。
.3泡立て器でグルグルと、手早く混ぜる。
ポイント
途中で止めるとダマになるので注意して。泡立て器を持ち上げると、リボン状に跡が残ってしばらくして消える程度の堅さが目安です。
.4サラダ油少々を紙タオルにとり、フライパンに薄くなじませ、中火で温める。フライパンに手をかざし、しっかり温まったのを確認したら、再び別の紙タオルで油をしっかり拭き取る。
ポイント
温まって浮いてきた油をしっかり拭き取るのが、むらのないきれいな焼き色をつけるコツ。
.5ぬれ布巾を用意し、フライパンの底を4~5秒間当ててから、再び弱火にかける。
ポイント
激しいジューという音がほぼ収まるまで押し当てて冷ますと、ちょうどよい均一の温度になります。
.6玉じゃくし1杯分程度の【生地】を、20cmほどの高さから流し入れ、1枚ずつ焼く。
ポイント
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地震、整体、講演会

2014-11-22 23:16:21 | 日記
長野で震度6弱。
ちょっと久々に大きいじゃないですか。

富士山噴火も危ぶまれているし、非常食を少し買いだめましょうか。

今日は、プン、整体に行きました。
あんまり効かないそうです。
2000円もったいなかったかな。

○てもの園ライトアップきれいでした。

大人の発***講演会。
ネガティブな叱り方をしない。
走っちゃダメ
じゃなくて、ゆっくり歩こう
いっしょに歩こう。
手をつなごう
カサンドラ症候群ということばを知った。
まさにこれだな。
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体操教室

2014-11-19 04:03:15 | 日記
御年87歳の先生の体操教室に行った。
1年ぶりぐらいかな。

ここ1,2か月、からだのあちこちが痛くて、腰も痛くて、肩こりも出ててひどかったのに
1時間の体操をやったらけろっと。
あっけないくらい楽になった。

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ガイド

2014-11-15 20:12:04 | 日記
9日の日曜日、夫婦でNPOの料理教室にガイドとして参加。
名前は私だけで、夫はボランティアで。

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八方だし

2014-11-15 07:14:18 | 日記
醤油2ℓ
味醂1.8ℓ
酒50㏄ぐらい
昆布5枚
かつおぶし2つかみぐらい

これでいつもの分量です。
干しシイタケ30gを切らしちゃったのでなしで作りました。
ちょっと残念。
前の記録を見ると7/18に作ってます。
だからこれで4か月弱持つっていう計画。
あ、でもこの間に一回だけ市販のだししょうゆを買ったような記憶が。
なので、4か月持たないかも。


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カリン酢と柿酢

2014-11-12 09:45:53 | 料理・趣味
柿酢を漬ける。
最初は柿と酢だけだったが、甘みがたりなそうなので白砂糖を足す。
2日目ぐらいにはとろみがついて使えるようになった。
確かに酢の角が取れておいしい。
ドレッシング、ポン酢、酢豚に使ってみた。
3日前に、柿だけの酢も作り始めている。
公園で収穫してきた柿の寄せ集め。
梅酒ビンにほうりこんで、布巾をかぶせて小屋に入れてある。
できあがりは半年後だそうで、これから3日にいっぺんぐらいメンテする必要があるみたいだ。

カリン酢を漬ける
ホントは氷砂糖がいいみたいだけど、なかったので白砂糖。
それから米酢。
足りなかったのでリンゴ酢を足す。
薄く切ってそれを漬ける。
量は適当。

2日目。
ちょっとなめてみる。
おいしい!!!


フルーツ酢
はまりそう。
次は何を漬けようか?
そうだ、ざくろだ!
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仕事

2014-11-11 13:32:18 | 日記
昨日が退職日だった。
1月31日の初出勤から10か月。
あー、終わった。
ほっとした。

おもしろいと思えるときもあったけど、最後の1か月はきつかった。
電話がかかってくるのがきつい。
たいていいい話じゃなかったし。
それももう終わり。
解放だ。
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5日目

2014-11-10 10:41:31 | 日記
仕事変わって、今日が5日目。
シフト変更で朝7時出勤になった。
終わりは同じ9時15分。
なっがーい。
ハード。
運動になる。
ジムに行ってきたみたいな疲れだ。
メンタルじゃないので、その分気は楽だけど。
はい次、はい次、って感じで子供たちのオムツを変える。
おしっこさせる。
12人全部を30分でやるんだけどこれがたっいへーん。
うんちされるとすべてストップだし。






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カリンの砂糖煮

2014-11-09 16:45:41 | 日記
今年も作ったカリンの砂糖煮

いい実がなかなかみつからず、5,6個だめにした。
たねの周りのもやもやって、あれなんだろう。
虫なのかしら?

カリン450
砂糖 300
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