鬼柚子茶

家族3人の毎日

ゆず茶2

2017-10-29 21:26:31 | 料理・趣味
ゆず茶2日目
だいぶ砂糖が解けてきて嵩が減りました。
瓶の上に隙間が空いたのでさらに3個ゆずと砂糖を100g投入。
それでもまだちょと隙間があるぐらい。
どれだけ入れたのかわからなくなっちゃった。
ゆず1.1キロぐらい、砂糖は800gぐらいかなぁ。
種は少し捨てましたが、ほとんど全部入れました。

近所の公園には1本だけゆずがたくさんなっていて、まだ20コぐらいある。
できれば全部漬けたいのだけれどもここはぐっとガマン。

このあとかりんジャムもあるからね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず茶

2017-10-28 22:09:51 | 料理・趣味
何年ぶりだろう。
久々に作りました。

ゆず 中を8個。1キロ弱
氷砂糖500g
グラニュー糖150g

ゆずは果汁を絞って別容器に入れて冷凍してみました。
これ、チョー苦い。
ポン酢にでもしようかしら。

種はいっしょに入れます。
こうするとペクチンの作用でトロトロになるのと、便秘解消になるのと。

皮を刻んで果肉と種と砂糖を交互に。
あとはときどきゆすって常温で。
でも、長く置くと発酵しちゃうので冷蔵庫に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緊張、絵の展示

2017-10-27 08:45:05 | プン
絵のサイトにアップして1週間。
緊張する日が続いている。

果たして売れる日は来るんかなぁ
正直わからない。
独特な絵だから、

しかし、指導するときっと良さが独特さが消えちゃうんだと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

過緊張の再来

2017-10-26 04:27:02 | プン
ここ何日かしゃっくりがとまらない。
私の場合は食後にでるのだけれど、そういうタイミングでもないらしい。

T先生いわく、緊張がシャックリの引き金になるらしい。
今までちょっとやめていたコンスタンを続けるといいらしい。ヒック

道を歩いているとなるらしい。
それにくわえて、ゲップもでるんだって。
民間療法はいろいろ試していて、聞くときと聞かない時と
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好調

2017-10-14 23:28:46 | プン
このごろ少し調子いいです。
薬があっているのか。
カードが売れたせいか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハガキ

2017-10-12 08:55:32 | プン
バザーでプンが絵を描いた絵ハガキが16枚売れました。
2種類置いたそうですが、ひとつは全く売れず、もう一枚が16枚売れたそうです。ど売れない寄付的な買われ方だとしたらまんべんなく売れたのでは?
不思議です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

携帯

2017-10-10 08:01:16 | 日記
携帯買いました。
いまどきガラケーです。

アマゾンで16000円也。
持ってくれるといいな。

スマホが月1000円台前半に下がるまではなんとしても使い続けたいです。
動画もGPSもラインもいらないし。
通話とメールだけでジューブン。

そういう人いっぱいいると思うんだけどなー。
各社もう、製造打ち切りなんだね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好調

2017-10-05 08:53:59 | プン
久々にプンが好調です。

調子がいいと逆にいつ落ちるかとそれはそれではらはらしてしまうけど。

好調の原因はやっぱり薬が合ってることかな。
飲み方も合っていたみたい。

エビリファイ1mlを朝晩
リスパダール0.5㎎を寝る前。
これを9/29からはじめて昨日まで。
不穏なときもあったけど、わりといい感じ。

リスパダールはそのうち減らせるかなと思っている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリルの掃除

2017-10-03 03:19:57 | 日記
最近マイブームの水出しコーヒー
飲み終わると結構な量のカスがでる。
これを魚焼きグリルに敷き詰めて利用しているが、
この上で魚を焼いても油はカスに吸い取られ
直接グリルの受けにつかない。
臭いも全くなし。

3回ぐらいコーヒーかすを足して使い続けて
あとはまとめて肥料に。
こうしておくと最後は水洗いできれーになる。
ちょっと感動したので。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする