今年のミョウガはぼーぼーだ。
去年、収穫を終えるとすぐ、じゃまなので地上部は全部刈り取ってしまった。
自然に枯れるまで置いとかないといけないのかもしれないが、とくかくジャマ。
冬場は、生ごみたい肥を入れたかったので、ざっくざっく掘り起こして入れてしまった。
これでだいぶ根が傷んだかもしれないとおもいつつ。
そして今年。
去年の倍近くの葉が茂っている。
ジャングルみたいになっちゃった。
こんなに生えても食べきれないから、ちょっと刈り取っちゃおうかと思う。
新ショウガがスーパーに出回て1か月ほど。
最近すごく安い。
100g92円だって。
出始めは、ずっと155円だったので、すごーく安い感じがする。
甘酢ショウガを作ってみようかと。
10秒ゆでて、ラッキョウ酢に漬けるんだけ。
ラッキョウ漬けたラッキョウ酢で使いまわしていいかしら。
去年、収穫を終えるとすぐ、じゃまなので地上部は全部刈り取ってしまった。
自然に枯れるまで置いとかないといけないのかもしれないが、とくかくジャマ。
冬場は、生ごみたい肥を入れたかったので、ざっくざっく掘り起こして入れてしまった。
これでだいぶ根が傷んだかもしれないとおもいつつ。
そして今年。
去年の倍近くの葉が茂っている。
ジャングルみたいになっちゃった。
こんなに生えても食べきれないから、ちょっと刈り取っちゃおうかと思う。
新ショウガがスーパーに出回て1か月ほど。
最近すごく安い。
100g92円だって。
出始めは、ずっと155円だったので、すごーく安い感じがする。
甘酢ショウガを作ってみようかと。
10秒ゆでて、ラッキョウ酢に漬けるんだけ。
ラッキョウ漬けたラッキョウ酢で使いまわしていいかしら。