柚子胡椒

がんばってる23歳の娘と少し持ち上がってきたうつ夫との毎日

梅干し

2018-06-08 05:20:10 | 料理・趣味
昨日6月7日に2キロ弱、梅干を漬けました。
塩は19%
公園で拾ってきた梅ですが、かなりの大粒。
週に4日開園する管理されたところなので、ほとんど人が入らないですが公園です。
去年発見してからこの日を狙っていたはずなのにちょっと出遅れてすっかり落ちてた。
めぼしいものを見つけてとったけどかなりいたんだものばかり。
星はしょうがないよね。
気にせずつけてみましたが、これが吉か凶かわかりません。
香りはよい香り。

今年はこれでおしまいに・・・はきっと無理でしょう。
どこかで安いのをみかけたらまた作ってしまいそうです。

やっぱりその後6月13日、生協で980円の40%引き2Lサイズの南高梅を18%で2キロ漬けました。
都合4キロ。
今年こそ、これでおしまい!
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水出しコーヒー

2018-05-21 08:44:06 | 料理・趣味
今年もやってきましたこの季節。
水出しコーヒーづくりです。

だしパックに入れるのはやめて、そのまま冷やした水の中へ珈琲粉を投入。
一晩おいて、フィルターで漉してできあがり。

まろやかで酸味がなく、ちょっとココアみたいです。
保存は冷蔵庫なら2,3日を目安に次を作ります。
淹れたてでなくてもいいので楽。
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サクラうどん、ヨモギうどん

2018-05-13 00:14:06 | 料理・趣味
去年作った桜の葉の塩漬け。
これをミキサーにかけ、手作りうどんを。
ほんのり後味が桜餅だ。
プンが痛く気に入った。

続いてヨモギうどん、ヨモギのてんぷら。
うどんは、思いのほかマイルド。てんぷらは強烈なあくが
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韓国料理店で

2018-04-08 08:40:24 | 料理・趣味
プンの希望で新大久保へ。
駅前は若い人であふれかえっている。
韓国人や中国人が多かったみたい。
修学旅行の集団みたいだ。
圧倒的に女子グループ。
男の子は、連れの女子にひっぱられて、小さくなってる感じ。

駅前ではプンが戸田奈津子をみつけた。
連れは外人さん2人。
周りの若い人は誰も気づいていないようだった。

最近また韓国ブームだそうで、大久保通りには化粧品が目立った。
プンは興味深々。

しかし、食べる目的なのでまずはネットで初心者向けとなったモイセへ。
間口は狭いんだけど中は意外に広い。
2時近かったので、空いていた。

ビビンバとユッケジャンを注文。
ユッケジャンなるものが何なのかわからずに注文。
説明を聞いてたらやめてたかも・・・ってぐらいカライ!
唐辛子でまっかっかだ。

でも、スープの味は意外にもそんなに濃くなくておいしいのよ。
野菜や卵、牛肉と具もおいしい。
辛くて火を噴きそうになりながらも、だいぶ食べられた。

お腹をこわすかと思ったらそんなに持たれず。
なかなか面白い体験で、プンもお店周りができて大満足な日でした。
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麹甘酒

2018-03-30 01:20:51 | 料理・趣味
ここ数年、甘酒を切らすことがない。
おかゆを炊いて、60度にして麹を入れて毛布にくるんで放置。で、出来上がり。簡単だ。

今まではそのままかヨーグルトに入れて飲んでいたけれど、最近調味料として使うようになってさらにはまった。
要するに塩麹としての使い方だ。
うまみがとても強い。
これも常備しているニンニクショウガ醤油に加えて肉をいためてみたら、すごくおいしかった。
あとは卵焼きも。
たぶん、甘みを使うほとんどの料理にイけるかと思う。
ドレッシングも。
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カリンジャム

2017-11-18 06:48:40 | 料理・趣味
シロップの次はジャム
カリンは中2個を50%の砂糖で。
余っていたのでザラメ

カリンは切りやすくするためゆでる。
弱火で20分ぐらい。
意外に香りは残る。

種とワタを取り、皮をむいて別鍋でゆでる。
ゆで汁を実と合わせて砂糖入れて煮る。
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かりんシロップ

2017-11-12 21:17:54 | 料理・趣味
ゆずの次はカリン
秋は何かと忙しい。

カリン 小3個 800g
ザラメ 450g

かりんを切って種を除いてあわせるだけ。
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かえし、ゆず茶

2017-11-08 08:42:34 | 料理・趣味
かえしを作りました。
前回が6月だったので4か月半ぐらい持ったかな。
糖分を控えたいのですが、このペースだったらまずまず。

今回はザラメの量をちょっと減らして150g、みりん50CCぐらい。
これに醤油を800CCぐらい
ザラメ以外は目分量です。

ゆず茶を追加で1キロ。
ゆず中10個を絞り、果汁はポン酢に。
生醤油とあわせて2週間冷蔵庫に寝かすとカドが取れてまろやかにってあるけどホント?
けっこう酸っぱいです。
砂糖は600ぐらい、かな。
量るのを忘れてしまって。
種と実は分けましたが、最後には合わせました。
これがないとトロトロにならないので。
グラニュー糖だとすぐ溶けて一晩で水がたぷたぷに上がります。

この時期、ゆずは1個200円します。
高いなー。
来年とれるかわからないし、来年の分と思って作ったけど、あともう1キロ作っちゃおうかな。
考え中。
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ゆず茶2

2017-10-29 21:26:31 | 料理・趣味
ゆず茶2日目
だいぶ砂糖が解けてきて嵩が減りました。
瓶の上に隙間が空いたのでさらに3個ゆずと砂糖を100g投入。
それでもまだちょと隙間があるぐらい。
どれだけ入れたのかわからなくなっちゃった。
ゆず1.1キロぐらい、砂糖は800gぐらいかなぁ。
種は少し捨てましたが、ほとんど全部入れました。

近所の公園には1本だけゆずがたくさんなっていて、まだ20コぐらいある。
できれば全部漬けたいのだけれどもここはぐっとガマン。

このあとかりんジャムもあるからね。

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ゆず茶

2017-10-28 22:09:51 | 料理・趣味
何年ぶりだろう。
久々に作りました。

ゆず 中を8個。1キロ弱
氷砂糖500g
グラニュー糖150g

ゆずは果汁を絞って別容器に入れて冷凍してみました。
これ、チョー苦い。
ポン酢にでもしようかしら。

種はいっしょに入れます。
こうするとペクチンの作用でトロトロになるのと、便秘解消になるのと。

皮を刻んで果肉と種と砂糖を交互に。
あとはときどきゆすって常温で。
でも、長く置くと発酵しちゃうので冷蔵庫に。

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