今度作ってみよ
【揚げないワンパンメンチカツ】 キャベツたっぷり♪めっちゃ楽チン キャベツをたっぷり練り込んだ ヘルシーなメンチカツがワンパンで! チーズの香ばしいカリッと衣で 揚げないのに簡単にメンチカツになります♪ 調理時間:20分
材料2人分(6個分) 豚ひき肉 180g キャベツの千切り 100g
(パックタイプのもの) おろし生姜、酒 各小さじ1 塩こしょう 少々 片栗粉 大さじ1と1/2 とろけるチーズ 60g(シュレッドタイプ) パン粉
大さじ12 ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1 作り方 下準備 キャベツの千切りパックを開封し、 キッチンバサミを使ってパックの中で細かく刻む。
1 フッ素加工のフライパンに 豚ひき肉、おろし生姜、酒、塩こしょう を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
2 キャベツの千切りを加え、片栗粉をふりかけて全体に混ぜ合わせる。
3 一度全体をまとめたら、平らにひろげて6等分し、小判型に成型する。 中央部は少々へこませる。
4 とろけるチーズをひとつまみずつのせ、 パン粉を大さじ1ずつのせる。 (できるだけ平たくする。)
5 サラダ油をフライパンに垂らし、 フタをして中火にかける。
6 4~5分焼いたら裏返し、 チーズとパン粉をそれぞれにのせる。
7 フタをしてさらに4~5分焼いたら裏返し、 中まで火が通り、 全体がこんがり焼けるまで焼く。
8 そのまんま食べても美味しいですが、 ケチャップ、ウスターソースを混ぜたソースなどもおすすめです。
【ポイント】 *市販のキャベツの千切りパックを使って 作るのがおすすめですが、 普通のキャベツを刻んで作ることももちろん可能です🙆♀️ その場合は、細かく刻んでよく水切りをしてまぜあわせてください。 *さらに玉ねぎを1/4個みじん切りにして 加えると、さらに美味しくなります。